いいとも増刊号で、平野レミさんが作っていた、「にらめっこ鍋」これはすごかった。
おいしそうだったわ~♪
にらと豚肉たっぷりの鍋で、たれがにら!
鍋はもちろん、平野レミのドゥレミパン。
そのたれは、にらをチン!してフードプロセッサーにかけ、だし醤油を加えたもの。
にらだれで、にらをいただくんです。独創的でおいしそう!豚肉にもあうしね。
もっとびっくりしたのが、ゴルゴンゾーラのたれでいただくしゃぶしゃぶ。
チーズ好きの私にはたまらなかったっす。絶対うまいでしょ!
タモリさんも絶賛されてましたものね。
平野レミさん発想がいいですよね。サプライズがあって、それでいておいしそうじゃないですか。
まあ、それにひきかえ、私、普通だなあ・・・。
普通のレシピをレミパンで作っているだけだからねー。
ドゥレミパンに慣れてきたら、私も個性を爆発させたいものです。
そんなわけで、今日も普通ですが、レミパンで【たらこスパ】しました。
●材料(3人前)
スパゲティ-----300g
オリーブオイル--適宜(大さじ1強)
にんにく-------1片
たらこ---------3腹(約150g)
ねぎ-----------170g
だし醤油-------適宜(大さじ1)
のり・レモン・青ネギ・レタスなど----適宜
スパゲティは塩ゆでし、オリーブオイルをからめておく。
レミパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくとたらこをさっと焼く。
たらこをいったん取り出して、ねぎを炒め、スパゲティとたらこ半分を入れて混ぜ、だし醤油で味付け。
残りのたらこ、のり・レモン・青ネギ・レタスなどと一緒に盛り付け、タバスコでいただくと美味。
おいしかったです。ごちそうさま♪