お腹が・・・・重い!
ふう~。
今日は、いろいろ料理した1日でした。もう何も食べたくありません。
パンを作ったり、ごぼうスープを作ったりして、
味見のしすぎです。
今夜の
レミパンクッキングは、我が家に代々伝わるお袋の味です。
醤油味の甘いオムレツ。
私は、母に、母は祖母から受け継いだそうです。
ですから、レシピィ家の母方の家ではみんな同じ味なんです。
子供の頃から今も、このオムレツは私にとって御馳走なんです。
材料(3~4人前)
たまねぎ---170g(大1/2個)みじん切り
豚ひき肉---150g
醤油-------大さじ3
砂糖-------大さじ2
酒---------大さじ2
卵---------5個
砂糖-------大さじ2
※分量はいつもは目分量ですが、一応、計量しながら作りました。
かなり甘しょっぱいので、お好みで加減してください。
レミパンで、たまねぎとひき肉を炒め、調味料を入れ煮ておきます。
蓋があるから便利ですよ。
レミパンで卵を焼いて、ひき肉煮をたまごで包めばできあがり!
スバリ言うと、レミパン重いわね。
卵を皿に移す時、腕がプルプルしちゃうわよ!
卵焼きは、普通の平べったいフライパンの方がいいなあ。
いただきまーす。
あま~~い。甘過ぎるよ~。でもうまーい。
子供達も、コレは大好き。きっと、お袋の味として、受け継いでいってくれると思います。