今日は、朝からパン焼きの準備をしました。
ノートに粉の配合をメモし、出来上がりのイメージのイラストを描くけど・・・
ありえないほど、下手な絵。
そのイメージをもとに買い出しに、行き・・・
焼き始めました。
あとは、ホームベーカリーにおまかせなので、昼飯作りです。
そして、一応がんばってみたんですが、ごはんも入れて3品。
みそ汁まで、たどりつけませんでした~。(涙)
子供が、もう待てないというので・・・
ちなみにたったこれだけのものに1時間を費やした私。とろいんだろうか?
いつもは、スライサーをつかうのに、きゅうりを包丁で、サクッ、サクッと切っていたからなあ・・・
KUUさんがまいたけご飯の具を電子レンジでチン!していらしたので、私もマネしてみました。
我が家の場合は、まいたけをフライパンで炒め煮にしたものを炊きあがったごはんに混ぜるやり方。それを、今回は電子レンジでやってみました。
ラップをしたのですが、ラップない方が汁が煮詰まってよかったかなあ?
(味見をしたら酒がいらなかった気がします。それから、だしも少々欲しかった!もうすこし研究せねばなりませんね・・・)
【チン!してまいたけご飯】
ごはん----山盛り4杯
油あげ------1枚
まいたけ----100g
砂糖--------大さじ1
みりん------大さじ1
醤油--------大さじ2
(酒--------大さじ1)
※具は、電子レンジ700Wで、3分。これをご飯にまぜるだけ。
【たくあんきゅうり】
たくあんときゅうりと白ゴマを混ぜるだけ
【ほっけ】
焼くだけ!
どうでもいい話ですが、私は、ほっけの骨が大好きです。
噛めば噛む程味がでて、うまいです。(^ー^)
魚の骨は大抵、よく噛み噛みして食べてしまいます。
みなさんは、好きですか?骨。
■私の愛用品です♪
お店のページには説明がほとんどありませんが、太切りと細切りと千切りができて、その厚みも調節可能です。
なんてったって、恐ろしいく位の切れ味です。だから、切り口もシャープできれいに仕上がります。指切りには注意が必要です。
■私の愛用品です♪
パイレックス ベーシック スポンジ型です。
ケーキ作りより、電子レンジでチン!する料理に大変重宝しています。
平べったいので均等に加熱されるような気がします。
まいたけをチンする前の写真。
■
お徳です♪ポイント優待10倍5倍2倍! 3/30まで
さて、パンの方は、すごいのができたので、後日アップしますね。
(・ー・)