豆腐もできる無添加の豆乳で、豆乳プリンを作りました。
たれは、黒砂糖を溶かしてたものです。
材料---8個分
成分無調整豆乳----600cc
砂糖---------------90g
卵----------------4個(210g)
※たれ (黒蜜)
黒砂糖---大さじ6
水-------大さじ3
作り方
豆乳と砂糖を混ぜ、700Wの電子レンジで5分30秒チン!
溶き卵を少しづつ入れ混ぜる。こしながら、耐熱容器に入れる。
ナショナルスチームオーブンNE-SS30の場合
【スチーム--中段--グリル皿】で約23分
(蒸し器でもできると思います)
注:蒸し器の機能で作っています。ガラス容器なのでオーブンでの使用は不可です。
※たれは、電子レンジ700Wで約1分チンして、混ぜればできあがり。
深めの容器で作ってください。(沸騰させてしまうとあふれます。)
たれをかけていただきます。昭和チックな写真・・・
豆乳の風味と、黒砂糖のたれがぴったりあっておいしいです。
■豆乳プリンは、デュラレックス ピカルディーで作りました。
プリンを作るなら、160ccのサイズでよさそうです。
(上の電子レンジの中の写真では、160と220cc両方使っています。)
カフェの定番デュラレックスDURALEX【ピカルディー160cc】
カフェの定番デュラレックスDURALEX【ピカルディー220cc】
もう十年以上使っていますが、一度も割れたことがありません!
ほどよくラッパ状態に口がひらいているので、洗いやすいところもお気に入りです。
いくつか重ねて収納することもできます。
飲み物をいれてもいいですし、アイスクリームやヨーグルトなどのデザートを入れるのにもいいです。
電子レンジOK。オーブンは不可。
↓食器問屋ks-galleryさんは、サイズ表示がちゃんとしてあり、大きさの比較がしやすいサイト作りをされています。お値段もお買得です。
■成分無調整豆乳、私のこだわりは紀文の豆乳です。
色々試して美味しく飲みやすいと思いました。
調整タイプでは小さなパックではいろんなバリエーションの味があって全種類制覇するのも楽しいです。
→
キッコーマン おいしい成分無調整豆乳1リッター / 1000ml×6本 [常温保存可能]【豆乳】【豆乳 無調】【sybp】【w4】キッコーマン 豆乳(紀文豆乳は、キッコーマンブランドになりました)
豆乳プリンのレシピ特集