紫蘇ジュース
レシピィは庭に草のようにはえてる赤紫蘇を摘んで
紫蘇ジュースを作りました。
つくりかたはとっても簡単。
材料
赤紫蘇(しそ)-----100g
水-----------------400g
砂糖---------------100g
レモン汁-----------大さじ6(大さじ2~お好みで)
(酢でもよいです)
調理家電のレシピィなので、今回は家電を駆使しました
クイジナートフードプロセッサーで紫蘇をぶるるる~~っとカット
カットした紫蘇に水をいれ、電子レンジ700Wで10分チンします。
こんな緑色!
砂糖を入れて混ぜ混ぜ。砂糖の量はお好みです。
薄めて飲む場合は多くしてもよいです。
あら熱がとれたら、レモン汁を入れます!
今日はポッカレモンにしました。量はお好みでいいですが、
大さじ2杯は入れてほしいなあ。
なぜかというと~~~。
入れてみるね。
じゃじゃ~~~ん。
おもしろーーーい。
色が変わりました。きれいなワインレッドです。
紫蘇ジュースらしくなりましたね~♪
これは、魔法使いになった気分です♪
紫蘇の採れる量がまちまちなので、レシピはだいたいこんな感じ。味見しながら作ってみてください。
できたら、葉はこして、何か料理かデザートに使いましょう。
ジュースは冷蔵庫で保存しています。冷やして飲んだほうが美味♪
飲むときは氷と水で薄めていただいています。
紫蘇ジュースの効果効能
いろんな効果がいわれているようですが、花粉症や・アトピーなどのアレルギー症状の緩和、精神安定作用(カルシウムが豊富なため)、ダイエット(利尿作用)、食中毒予防(殺菌作用)とか。紫蘇のもつ豊富な栄養素から、健康にいいとされているようです。
おいしく酢も摂取できるのでいいです。
我が家の場合、ダイエット中の私とジュース好きの次男用。自給自足です♪
自分で作るの面倒?
楽天でお取り寄せもできます。
【送料無料】【ロズマリン酸】【花粉症対策】【ダイエットに】 しそジュース「ビエンナーレ」...
紫蘇ジュースのレシピと作り方・さて効果効能は?
紫蘇ジュースのカスで紫蘇パン
紫蘇ジュースのカスでドレッシング♪レシピと作り方
紫蘇ジュースの作り方(2008年バージョン)