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テーマ:フードプロセッサー(31)
カテゴリ:料理レシピ
庭のバジルが枯れる前にやっておかねば!
バジルペースト 全部摘んでも70gにもならなかったです。 バッタに食われてます スティックタイプにすべきか、クイジナートにすべきか? とりあえずバジルのかさがあったのでクイジナート フードプロセッサーでやってみました。 おっと、松の実を忘れてました!いれま~~~す。 バジルペーストは、松の実のかわりにくるみで作る方も多いですね。 クイジナート フードプロセッサー DLC-8というタイプは、容量が大きいタイプです。 途中、上下をへらで返してまんべんなくカットすればできあがりです。 WECKの瓶に入れて保存 量、少な~~~~い バジルが空気に触れている部分の色が変りますね。容器も大きすぎ? もう少しオリーブオイルを増やしたほうがよかったかなあ? 食べるときにパルミジャーノの粉チーズを加えようと思います。 【バジルペーストのレシピ】 バジル・・・・・50g オリーブオイル・・・50g にんにく・・・・10g(2片) 松の実・・・・・10g(大さじ1) 塩・・・・・・・小さじ1/2 こしょう・・・・小さじ1/2弱 粉チーズ・・・・適宜 手作りのバジルペーストとくれば、 本当は、手打ちパスタも作りたかったです。 しかし、今日はもうタイムアウト。 パスタはまた今度。 バジルペーストは、フランスパンにつけて食べても美味しそう♪ 白身魚とかゆで卵にもあうかなあ。 おまけ あまったバジルをチン!して乾燥ハーブに♪ 他のハーブもあわせて、ハーブソルトにしうようかな♪ ○スチームオーブンレンジNE-SV30HA ビストロ特集 ○フードプロセッサー特集 フードプロセッサーでバジルペースト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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美味しそうですね~^^
バジル大好きです! 松の実がペーストと合うなんて知りませんでした。 たくさんいただいて、どうしようかと思っていました。バジルをゲットしなければ・・・ あ~ピスタチオのローストも頂いたんです。 発ガン性物質なかったでしたっけ? 怖くて食べられないし、捨てられないしーー; (September 29, 2006 08:51:44 PM)
こんにちは! またまたご無沙汰しております。
摘みたてのバジルの葉っぱがみずみずしくって、すっごくおいしそう! バジルの香りがただよってきそうです~ あ~ 来年はバジル育ててみようかな! って思いました。 ジェノベーゼはパスタのソースで一番好きなんです。 でも買うと高いですからね・・・滅多に食べれませんが(笑 (September 29, 2006 09:10:40 PM)
私もバジルペーストを作ろうと思って、
バジルを育てているんだけど、今年は葉に黒いカビ見たいのが来て… お酢を薄めたものをふって最近やっと復活したんです だからもう少し育ててから収穫予定、でもレシピィさんのように60gは難しいかも。 そういえばパスタマシーンも持ってましたよね いいな~手打ちパスタのぴったりだ☆ (September 29, 2006 09:45:45 PM)
私も先日バジルペースト作りました。
ミキサーでするとうまく混ざりませんでした。 私はパスタでたべました。フレッシュだから美味しかったです。 (September 29, 2006 10:12:44 PM)
うちもクイジナートでペースト作ったよ~!!
ジップロック(袋)に薄く入れて冷凍するとポキポキ折って使えるよ♪ 乾燥も出来るんだ~!!! 以前やった時は葉が真っ黒になって失敗したんだけど 低めで乾燥させたほうがいいのかしら? (September 29, 2006 10:52:04 PM)
すっごく偶然!!
最近、この緑系が妙~~に食べたくて、自分で作っちゃおうって思っていて、レシピを探さなくちゃ・・って思っていたんですよ~!もう、これでバッチリですよー☆ありがとうございます、早速、バジルを買って来て来週のお夕飯にしてみます♪ (September 29, 2006 11:07:35 PM)
今年はバジル不作だったので、
これ作れない^^; ひそかに毎年ジェノベーゼ作ってましたよ。 白だしがあうから、手抜きして コレにも使っちゃうけれどw (September 29, 2006 11:11:26 PM)
スゴイ・・うちのバジル実家に帰ってる間に全滅してしまいました・・
(September 30, 2006 11:11:16 AM)
【ayako2931さん】
松の実がどんな味のハーモニーをだすのか? 基本から試してみました。くるみも、おいしいそうですよ。 発ガン性いろんな情報がとびかってますからね~。 ビタミンCとか食物繊維とっていれば、毒素排出してくれそうだけど。(イメージですが・・・) 【ゆ~かりptusさん】 摘んで台所に置いておいたら、香がひろがってました。すごい! 今日パスタできたらいいんだけど、、、どうなるかな? ゆ~かりptusさんの発酵かごのカバーとても素敵でした。(ちょっと前になりますね) 【mocamoca39さん】 最初、遠慮して摘まなかったのですが、摘むとそこから新しい芽が伸びますね。 どんどん摘んでいればもっとわさわさ大きくなっていたかなあ? 【がんこママ8108さん】 刃の切れ味のせいでしょうかね? やはり、パスタおいしそうですね。 がんばろうかな。手打ち♪ 【muuhさん】 冷凍保存するといいのですね。 あと、どのくらい採れるかわからないけど、残りのバジルはそうして保存してみようと思います。 サンキュ~(^^) うちも、摘んでおいたら、黒く痛んできました。 優しくつかまないとダメみたい。 電子レンジは700W(強火)でやりました。 やや、しっとりしてても、このまま、広げておいたら、パリパリになりました。 【まぽぽ2665さん】 いろんなレシピみたけど、材料の割合はまちまち。 私も、自分のバジルの量にあわせて、切りのいい分量にしてみました。味はどうかなあ?食べるとき微調整すればいいか。 【ぬいぬい13さん】 白だしいれるの?なるほど~~~。 ぬいぬいさんらしいね。^^ 【はばねろ2005さん】 バッタにやられた?それとも、枯れちゃった? もったいなかったねー。 (September 30, 2006 02:27:25 PM)
>電子レンジは700W(強火)でやりました。
>やや、しっとりしてても、このまま、広げておいたら、パリパリになりました。 アドバイスありがとうございます。 そっか~!! 私ったら真っ黒になるまでチンしてたから。。。 これで乾燥バジルが楽しめるわ。早速やってみます♪ (September 30, 2006 04:54:02 PM)
バジルの葉は虫がつきやすいと言いますよね。
それにしても、自家製バジルペーストに自家製ドライバジル。 スローライフな感じで素敵です♪ (September 30, 2006 07:55:10 PM)
うんうん!(^-^)私も冷凍したよ~
後は種をとって来年に備えます。(^^) ハーブソルトも作ったよ~! フレッシュがない時のソースも一味違う気がして~! 私は松の実が大好きですが夫やチビスケはクルミの方がいいみたい。 と、言ってもそんなに好きじゃないみたい…(T^T) (September 30, 2006 08:28:03 PM) |