冷蔵庫のチルド機能知ってますか?使ってますか?
我が家にもチルド室がついています。今まであまり深く考えずに、肉や魚、ベーコンやチーズなどはチルド室に押し込んでいました。(笑)
狭いスペースなので入らなくなったら、冷蔵室へという感じ。
賞味期限が1~3日延長するようなので活用していました。
たぶん、我が家のチルド室の設定は、パーシャルになっているみたい。
少し凍った状態になります。
旦那は、ビールを急冷するときにも使っています。
参考までに、冷蔵・チルド・パーシャルでの保存日数の目安を表にしてみました。
| 冷蔵 | チルド | パーシャル強 |
あじ | 3日 | 4日 | 10日 |
いわし | 2日 | 3日 | 7日 |
いか | 2日 | 3日 | 6日 |
マグロ | 0.5~1日 | 2日 | 3日 |
牛肉(スライス) | 3日 | 4日 | 10日 |
豚肉(スライス) | 3日 | 4日 | 10日 |
ミンチ(ひき肉) | 1~2日 | 2~3日 | 4日 |
とり肉 | 1~2日 | 2~3日 | 4日 |
(ナショナルの実験より)
こうしてみると、マグロの刺身は保存期間短いですね。
ひき肉やとり肉も意外と日持ちしないんだなあ。
パーシャルとチルドってどうちがうの?
■パーシャルフリージングって何?
約-1℃~3℃で食品を少し凍らせて保存します。
冷蔵やチルドよりおいしさが長持ちします。
完全に冷凍されないので、解凍が不要で、お刺身などをカットする時は、サクッと切れて便利です。
楽天でチェック→
パーシャル 冷蔵庫
■チルドとは
約1℃~0℃で食品が凍る直前で保存します。
チルド食品や、凍らせたくないものにむいてます。
楽天でチェック→
チルド 冷蔵庫 本体や部品 レビュー順
楽天で冷蔵庫買うなら楽天プレミアムカード
年会費はかかるけど、メインカードにするならお得が多いのでチェック
冷蔵庫のチルドの意味と活用術
人気冷蔵庫比較
楽天市場で冷蔵庫を探す!