ついに納得の薔薇パンが完成しました。
うれしくて、顔が
何回作ったかしらん?
1回目(
甘い菓子パン風の薔薇パン)
2回目(
甘くない薔薇パン)
3回目(
スパイシーアダルトな薔薇パン)
なるほど、これで4回目!ということになりました。
その創作の一部始終でございます!!
■ホームベーカリーの発酵の途中で取り出し成形
生地の約半分強でカマンベールチーズを包みます。
レーズンも混ぜるとおいしいです。
薔薇の花びらを作ります。芯にレーズンを入れました。
花びらは小さく薄く、薔薇の花は大き目をひとつ、つぼみを2つ作ります。
生地を少しとって、抹茶で着色。葉を作ります。
残りの生地で三つ編みも作ります。
これらを、カマンベールチーズを包んだ土台にセットします。
牛乳パックをカットして2つ折にして強度をだし、
U字に曲げて、写真のように三つ編みの支えにします。
三つ編みは、土台の下にきっちりくっつけておきます。
(オーブンシートで取り出しやすくしてますが取り出すとき切れたし、
かごのハンドルを持って取り出せたのでいらないかな。
それから、ホームベーカリーの羽根は、はずしてあります!!)
あとは、ホームベーカリーにおまかせ♪
問題は、発酵してふくらむとどうなるかです!
わくわく
どきどき
わくわく
どきどき
できました☆
なんか!いい感じ。かごのハンドル持っても壊れない♪
やったあ~~~~~~~~
gummybearpinkさんの「ちーさく作ってもだめかしら?」というアドバイスナイスでした!!
ありがとうございました♪♪
ちょうど薔薇を成形しているとき、パパが帰宅して、
パパ「あんた、何作ってんの?」
私 「薔薇の形のパン♪」
パパ「ふう~ん。あんた好きなことして、今楽しいだろ?
学生時代と今とどっちが楽しい?」
私 「今、とっても楽しいよ~♪でも、学生時代が一番。」
パパ「俺も、そうかな。(-。-)遠い目」
散々失敗して、わくわくできるものが完成するときの楽しさったらありゃしない。
これも、パパあったればこそ。
サンキューパパ
さあ、食べてみようね♪
■私の相棒のホームベーカリーはすでに最新のものではありませんが、
なかなかどうして、がんばってくれています。
ピンクの帽子みたいでかわいいデザイン。
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旧SD-BT103と新SD-BT113機能比較と選び方
さて、もうすぐ、「ホームベーカリーのレシピィ」のメルマが1月号がでます!
今回は、バレンタインデーにプレゼントしたり、好きな人と一緒に
ワインでも飲みながらつまめるパンをテーマにしてみました。
薔薇パンの成形はちょっと難しそう・・・・という方のために、
材料入れるだけの簡単なレシピも紹介します。
どうぞ、お楽しみに♪
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