|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:ジャムレシピ
薔薇ジャムを作りました~~~~♪
なんてエレガントなのでしょう♪ おほほほほ。 しぇるすけさんが、薔薇ジャムを教えてくださったので、チャレンジしてみました! 薔薇ジャムのレシピ ~~電子レンジ使用~~ ●材料 薔薇の花びら・・・150g お湯・・・・・・・400g 砂糖・・・・・・・300g ペクチン・・・・・5g レモン輪切り・・・1個(外皮は入れませんでした・お菓子作りに使うので^^) ●作り方 薔薇をよく洗って(虫がはいらないように!)花びらをバラバラにしておきます。 耐熱ボールに薔薇とお湯を入れラップをして700Wで約5分チン。 砂糖とペクチンとレモンを入れて、蓋なしで700Wでトータル25分。 (途中、レモンを取り出しました) 分量やチン!の時間は様子をみてお好みで加減してください。 お湯でゆでただけだと変な色でしたが、レモンをいれたら鮮やかな色になりました。 おもしろいですね。 味は普通^^; 香りを楽しむ感じでした♪ 薔薇のレシピ ●エレガントな香り薔薇パンのレシピ ●薔薇の花かごのパン作り方 薔薇 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャムレシピ] カテゴリの最新記事
なんて~きれいな上品なバラジャムでしょう~♪
優雅にお紅茶でバラの香りを楽しみたいワァ~^0^ また、プレーンスコーンでバラジャムつけて食べたいですねぇ~^^ (June 8, 2007 11:40:52 PM)
すご~い!キレイなジャムですね!!
味見してみた~い。ほんと・・どんな味なの? (June 9, 2007 10:19:42 AM)
こんばんは~♪
>味は普通? 普通って??? 普通って。。。 >バラの味ってどんなのーーーーーーー!! おいし~~~~って書くほどではなく。普通に(笑)甘いジャム。 ほお~♪いい香りのジャムだねーって感じ。 バラの味はなんでしょう?味はよくわからないけど、香りは薔薇ですよ。^^; (June 9, 2007 07:48:56 PM)
こんばんは~~♪
>なんて~きれいな上品なバラジャムでしょう~♪ 作ってて優雅な気分でした^^ >優雅にお紅茶でバラの香りを楽しみたいワァ~^0^ >また、プレーンスコーンでバラジャムつけて食べたいですねぇ~^^ いいですね♪いいですね♪スコーンに紅茶で、薔薇を眺めながら素敵♪ スコーン苦手なんだけど作ってみようかな。 (June 9, 2007 07:52:04 PM)
>すご~い!キレイなジャムですね!!
>味見してみた~い。ほんと・・どんな味なの? いっぱいできたけど、どうやって食べようかと思案中。ゼリー作ったらおいしそうかしら。 味見して欲しい!なんと表現していいか難しいの。 (June 9, 2007 07:53:13 PM)
あたりでしたね(笑)
>バラジャムでしたか~。 >とっても優雅♪ >バラって食べたことないんですけど、味はどんなもんです? あまり味はしなくて、風味というか香りを楽しむ感じです。 (June 9, 2007 07:54:45 PM)
綺麗なジャムができましたね♪
パンにのせて食べたいですぅ(*^_^*) (June 9, 2007 07:56:33 PM)
こんばんは~~~♪
>綺麗なジャムができましたね♪ >パンにのせて食べたいですぅ(*^_^*) 作っただけで満足(笑) 何パンにあうかしら?白パンかなあ? (June 9, 2007 08:42:08 PM)
綺麗なバラジャムが完成ですね!
縁取りがある花びらでもジャムにすると 分からないものなんですね~。 あんなに綺麗に咲いてるバラを た~くさんちぎる提案をしてしまって もったいない事勧めちゃったかなぁと思ってましたがこんなに綺麗に出来上がってたらバラの寿命伸びてるし、正解だ!と思えてきました(^^) バラジャムを入れたお紅茶←いつもは「お」なんて付けた事ないけど・・・(^^ゞ 最高の香りが楽しめますよね~♪ スコーンの白い生地にも映えるしぃ~♪ バラジャム入りのゼリーも水中花見たいで 涼しげで良いかも~(これはしたことないですが・・・) 生クリームとバラジャムをあわせてシフォンケーキを焼いたりするらしいです。 レシピィさん開発レシピ、楽しみにしてまーす♪ (June 11, 2007 10:13:24 AM)
>綺麗なバラジャムが完成ですね!
>縁取りがある花びらでもジャムにすると >分からないものなんですね~。 作っていくうちに段々きれいな色がついてきました。 >あんなに綺麗に咲いてるバラを >た~くさんちぎる提案をしてしまって >もったいない事勧めちゃったかなぁと思ってましたがこんなに綺麗に出来上がってたらバラの寿命伸びてるし、正解だ!と思えてきました(^^) 素敵なレシピを教えてくださってありがとうございました。 花はどっちにしろ摘んでしまうのです。実がつかないうちに。 そのほうが秋にまたたくさん花が咲くので。 >バラジャムを入れたお紅茶←いつもは「お」なんて付けた事ないけど・・・(^^ゞ >最高の香りが楽しめますよね~♪ お!をつけたくなりますよね。(笑) >スコーンの白い生地にも映えるしぃ~♪ >バラジャム入りのゼリーも水中花見たいで >涼しげで良いかも~(これはしたことないですが・・・) しぇるすけさんもご近所だったら一緒に楽しめるのにね。 >生クリームとバラジャムをあわせてシフォンケーキを焼いたりするらしいです。 >レシピィさん開発レシピ、楽しみにしてまーす♪ おおおお!シフォンケーキも大好き。 できあがったシフォンに薔薇の砂糖漬けをちらせば、完璧ですね。想像するだけで、にんまり。 (June 11, 2007 09:19:19 PM) |