おいしい~~~~!!
ママ!やめられないとまらないねー♪
パクパク。
パパとアニキは夕飯のカレーでお腹いっぱいでベルギーワッフルを1個だけしか食べれなかったけど、
どうも、次男と私は別腹のようで、2人で2個づつたべちゃった。
本当に、やめられないとまらないおいしさ!
困っちゃうなー。ベルギーワッフルのカロリー計算したらすごいよきっと。
このワッフルメーカーで作りました!安い順→
バラエティサンドメーカー
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やめられないとまらないベルギーワッフルのレシピ
(9個分)
ベルギーワッフルミックス粉・・250g
バター・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・50g
ドライイースト金・・5g
グラニュー糖・・・・60g
〔作り方〕
※こねと発酵はホームベーカリーで行いましたが、こねにくかったので今回のやり方はおすすめできませんが、参考までに、やってみたまま書いておきます。
グラニュー糖以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地づくリコーススタート。途中、うまくこねれなくなったので、少々手を加えました。
生地ができたら、グラニュー糖を生地に混ぜます。(写真)
1ケ約45gに丸めたら、9個できました。8個か10個にした方が、ワッフルメーカーで焼きやすかったなあ・・・・
ワッフルメーカーをよくあたため、油をぬって生地をおきます。
焼き色がついたらできあがり~~~♪
ワッフルミックス粉にかいてあったレシピがベースで、ホームベーカリーでこねれる量にしてみました。本当は、グラニュー糖ではなく、
あられ糖っていうのを使うみたい。
でも、そんなのうちにはない!
こんど買ってみよう♪
ほじめて、イーストを使った本格的なベルギーワッフルを作ってみましたが、おいしい~~♪
こんなにおいしいのが作れる機械だったのかーと感動してます。
餅焼き専用にしておくのはもったいない。
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