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December 14, 2007
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カテゴリ:パンレシピ
シュトーレン(シュトレン)をホームベーカリーで作りました!!!!

(食べた感想追記あり)


 食べた事ない人は食べてみようシュトーレンとは・・・


全国のシュトーレンファンの皆様。
そして、レシピィファンスマイル(おるん?)の皆様お待たせいたしました。

シュトーレンをホームベーカリーでいとも簡単に作る事ができました。
私は、シュトレンはひどく手間暇かかるものだと思ってて、今まで買って食べていました。

こんなに簡単なら、更に何度か焼いてみたいな~と思ったほど。
はまってしまいました!

まずは、写真を見て~~~♪


シュトーレン(シュトレン)


ホームベーカリーにお任せでできるんですよ~♪


本格的な先生がみたら、かなり邪道な作り方でしょうがうっしっし
それでは、レシピ始まり始まり~~~。

ホームベーカリーのクリスマスツリー簡単シュトーレンのレシピ・作り方


(1斤用ホームベーカリー、食パン早焼き2時間コース)
赤字は改良案です

【シュトーレン生地】
強力粉・・・・100g(1wc)
薄力粉・・・・100g
アーモンドプードル・・・20g
塩・・・・・・2g
三温糖・・・・40g
バター・・・・60g
ナツメグ・・・少々
牛乳・・・・・100g
ドライイーストサフ(金)・・3g(4g


【具】
くるみ・・・・30g
アーモンドスライス・・10g
ミックスフルーツ・・・60g
 (洋酒につけて水分きっておく)
ゆずの皮・・・5g(みじん切り・お好みで)

【仕上げ】
バター・・・10g
粉砂糖・・・適宜

作り方:ミックスフルーツは洋酒(我が家はブランデー)につけてふやかしておきます。
(でもほんの数分しか浸さなかったわん・・汗)

くるみとアーモンドは軽くチン!しておきます。
シュトーレンの生地のバターと牛乳は室温にします。(チン!でぬるくしてもOK)

パンケースに生地の材料を入れます。ドライイーストは所定の位置へ。
ナッツ自動投入(または、ミックスコール)を使います。
自動投入口には、くるみの上にミックスフルーツを山盛りにセットしておきます。
入りきらない分は手動で入れます^^;結局手動(笑)

アーモンドは一番最後に入れます。(こねが終わってからでもいい。形をのこしたいので)

シュトーレン(シュトレン)アーモンド

あとは、ホームベーカリーにおまかせ。

焼きあがったら、あたたかいうちに、バターをすりこみます。
その上に粉砂糖をまぶせばできあがり~~♪

シュトレン(シュトーレン)にバターを塗るシュトレーン(シュトーレーン)に粉砂糖をかける


さて、味のほうですが、ゆず5gがかなり個性を発揮しています。
私はこの個性結構好きですが、こんな風味のシュトーレンはめずらしいかも~♪

生地は、パンとお菓子の中間的な感じにしあがりました。
時間がたつとまた違った食感になるのかもしれません。
(熟成させる間もなく我が家の場合食べつくしそうです!)


それから、途中で羽根を取り出してシュトーレンの生地を自分で▲に形を整えるとますます本格的な感じにしあがりそうですし、羽の空洞も少なくてすみますね。
今回はあえてホームベーカリーにおまかせにして超手抜きでした。


また、今日作ったのは、卵黄入れないレシピになっています。
先日食べたシュトーレンは黄色っぽい生地だったので、卵黄が入っていたのかもしれません。
こんどは、卵黄入りも試してみたいです。
卵黄1ケ入れる場合は、牛乳は90~100g、ドライイーストは4gくらいがよいと思います。

中に入れるナッツやフルーツはお好みのものでOK!
量も、もっと多めにしてもいいと思います。

ぜひ、超簡単シュトレーン試してみてねウィンク


2007.12.14UP ナショナルホームベーカリーで作成




■追記
シュトーレンは、15日には完食してしまいました(笑)
やめられないとまらない!
お友達がきたので一緒にたべました。

さて、ちょっと気になることが、シュトーレンの中央が生焼けみたいな感じでした。
中央は生地が厚く火の通りが悪いのかもしれません

もう一度、改善して焼いて見なければなりませんね。
改善方法としては、途中で羽根をはずし、生地を均一の厚みにして
パンケースにはりつける感じにしたらよいのではないかな?

それから、食パン4時間コースでじっくり発酵させてみるのも手かも。
作ってみたら、またご報告いたします!

●追記その2
結局、発酵が十分であれば成形しなくても中までちゃんと焼けました。
早焼きレシピですと、ドライイースト4g必要なようです。

1作目シュトーレン=ホームベーカリー早焼き2時間コース(柚子入り美味だが中央生焼け)
2作目シュトーレン=ホームベーカリー食パン4時間コース(しょうが入り・ふっくら)
3作目シュトーレン=ホームベーカリー早焼き2時間コース(お菓子のような食感)


シュトーレン
ドイツのクリスマスを代表するお菓子
シュトーレン公爵がにめぐまれない子供達に毎年プレゼントしたケーキといわれています。
甘く日持ちするようなレシピになっていて、本来は何日か熟成させてから食べるものです。








>>おいしいシュトーレンでクリスマス風ティータイム♪
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最終更新日  December 18, 2007 07:27:13 PM
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Re:超簡単シュトレーンはホームベーカリー早焼き2時間コースで! レシピと作り方(12/14)   muuh さん
みなさんのところで美味しそうなシュトレーンを見てはため息をつき
レシピを見てはため息をつき。。。
と繰り返していましたが、さすがレシピィさん!!
レシピィさんのレシピを見ると「私でもできそう♪」と思っちゃいます!!
まずは固いコトは抜きにしてがんばってみようっかなー!!
ありがとう♪
(December 14, 2007 10:37:01 PM)

Re:超簡単シュトレーンはホームベーカリー早焼き2時間コースで! レシピと作り方(12/14)   猫野美弥音 さん
このレシピ いただいて帰ります m(__)m
毎週日曜日に作ろうと思いながら仕事や急用で作れないで居る「シュトーレン」
これなら夜にチョコチョコって作れそうだしがんばって今年こそ作るわ!
私・・・食べた事も存在さえ数年前まで知らなかった
ブログを初めてから 存在を知った(笑)
田舎じゃクリスマスはケーキONLYだもん(^▽^笑) (December 14, 2007 10:57:16 PM)

Re:超簡単シュトーレンはホームベーカリー早焼き2時間コースで! レシピと作り方(12/14)   COMIC-POOL さん
シュトレーンってレシピィさんのブログで初めてしりましたぁ!!
くるみとかアーモンドの食感って好きだし、うまそーです♪♪
へぇ、、ドイツのクリスマスなのかぁ、、、
国によってホント違うんですねぇ。。。

あ、今日いよいよライブです!!
レシピィさんには宣伝も応援もしてもらったし、感謝してます!!
頑張ってきますね♪ (December 15, 2007 03:01:10 AM)

材料はあるのに・・・   はなかあちゃん さん
なかなか着手しない私~(/TДT)/あうぅ・・・・

簡単シュトレン!!
私も作ってみようかな!
さすが、レシピィさん!! (December 15, 2007 04:31:48 PM)

わーい♪   BENIKARAKUSA さん
シュトーレン大好き!!!

美味しそうでいいですね===
今日もまた、美味しそうで・・・
暴動を起こした
うちの家族には内緒です!(笑)
(December 15, 2007 07:26:00 PM)

ゎぉ♪   angela♪ さん
レシピィさん、早速お作り頂いてありがとうございます。

早焼き2時間コースでこんなに美味しそうなのが作れるのですね。☆彡
私もチャレンジしてみますね。]^^*)

それから、このブログ、トラバさせてくださぃね♪ (December 16, 2007 11:20:39 AM)

Re:超簡単シュトーレンはホームベーカリー早焼き2時間コースで! レシピと作り方(12/14)   BANKU さん
本当だ(笑)
すごい!作っちゃってる・・・
これは真似せねば。
一次発酵後にHBから出してオーブンで焼けば
生の状態は回避できますよね。

(December 17, 2007 11:18:51 AM)

muuhさん、こんばんは!   レシピィ さん
>みなさんのところで美味しそうなシュトレーンを見てはため息をつき
>レシピを見てはため息をつき。。。
>と繰り返していましたが、さすがレシピィさん!!
>レシピィさんのレシピを見ると「私でもできそう♪」と思っちゃいます!!

ホームベーカリーにおまかせなら気が楽ですね。

>まずは固いコトは抜きにしてがんばってみようっかなー!!
>ありがとう♪

1回簡単につくっちゃうと、今度はオーブンで焼きたくなるかも。
(December 17, 2007 05:36:54 PM)

猫野美弥音さん、こんばんは!   レシピィ さん
>このレシピ いただいて帰ります m(__)m
>毎週日曜日に作ろうと思いながら仕事や急用で作れないで居る「シュトーレン」
>これなら夜にチョコチョコって作れそうだしがんばって今年こそ作るわ!
>私・・・食べた事も存在さえ数年前まで知らなかった
>ブログを初めてから 存在を知った(笑)
>田舎じゃクリスマスはケーキONLYだもん(^▽^笑)

イタリアのパネトーネも作ってみたいです。
どちらもカロリーが気になりますが・・・・
レシピですが、今日またアップしますね。
(December 17, 2007 05:38:15 PM)

COMIC-POOLさん、こんばんは!   レシピィ さん
>シュトレーンってレシピィさんのブログで初めてしりましたぁ!!
>くるみとかアーモンドの食感って好きだし、うまそーです♪♪
>へぇ、、ドイツのクリスマスなのかぁ、、、
>国によってホント違うんですねぇ。。。

今の季節でしたら、パン屋さんかお菓子屋さんで売っていると思いますよ。

>あ、今日いよいよライブです!!
>レシピィさんには宣伝も応援もしてもらったし、感謝してます!!
>頑張ってきますね♪

ライブ大成功のようでしたね。
心から楽しまれたようですし、よかったですね~♪ (December 17, 2007 05:40:03 PM)

はなかあちゃんさん、こんばんは!   レシピィ さん
>なかなか着手しない私~(/TДT)/あうぅ・・・・

そうそう、なかなか着手しないもの私もいっぱいある===!
道具も材料も全部そろって、躊躇しているうち、材料が他のものに変身していくの(笑)

>簡単シュトレン!!
>私も作ってみようかな!
>さすが、レシピィさん!!

はなちゃんオーブンで作ってみる? (December 17, 2007 05:53:38 PM)

angela♪さん、こんばんは~♪   レシピィ さん
>レシピィさん、早速お作り頂いてありがとうございます。

>早焼き2時間コースでこんなに美味しそうなのが作れるのですね。☆彡
>私もチャレンジしてみますね。]^^*)

ちょっと中央が生焼け?みたいな感じでした。
4時間コースでやるとふんわり大きくできました。

>それから、このブログ、トラバさせてくださぃね♪

コメント&トラバありがとうございま~♪

(December 17, 2007 05:55:57 PM)

BANKUさん、こんばんは!   レシピィ さん
>本当だ(笑)
>すごい!作っちゃってる・・・

えへへ。今日は更に2種類も追加でやいてみましたよ。

>これは真似せねば。
>一次発酵後にHBから出してオーブンで焼けば
>生の状態は回避できますよね。

そうですね。ホームベーカリーでも追い焼きできればいいんですけどねー。 (December 17, 2007 05:57:58 PM)

緊急事態で!   うめさん さん
クリスマスは普通にケーキを買って過ごそうとしたら、ドカ雪が降るという予報が出て急遽家でケーキの代わりになる物を作る事に…と言うわけで、今年購入したホームベーカリーでシュトーレンを作る事にしました。さっき出来上がりました^^ (December 23, 2011 11:10:23 AM)

うめさんさん、コメントありがとうございます!   レシピィ さん
私も、この頃は寒いし外にでたくありません。
シュトーレンおいしくできましたか? (December 30, 2011 02:54:39 AM)


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