抹茶オールドファッション♪レシピと作り方
*強力粉・・・100g
*薄力粉・・・100g
*抹茶・・・・小さじ2
*ラカントS・30g(ない場合は砂糖でOK)
*砂糖・・・・30g
*ベーキングパウダー・・10g
マーガリン・20g
卵M・・・・1個
牛乳・・・・大さじ2
バニラエッセンス・・適宜
ホワイトチョコレート・・・60g(仕上げ用)
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■作り方
フードプロセッサー(ドゥブレード)に、*印の粉類をいれガガーっと混ぜます。
他の材料も入れて混ぜます。
ガガーっと回しては、混ざってない部分をヘラなどでひっくり返し、またガガーっとします。
これを3回くらい繰り返すと、生地がしっとりした粒粒になってきます。
写真右のような感じになったら、ドーナツ生地を取り出して、
ひとまとめにし、ラップをして30分以上冷蔵庫で休ませます。
台の上で伸ばし、大小のハート型で抜きます。
油でこんがり揚げれば出来上がり♪
温度の加減とか、時間が適当でした・・・温度計使えばよかった!!!
抹茶色が茶色になっちゃった!
(いろいろな本をみると、170度以下の温度であげているようです。)
■
ホワイトチョコレート
チョコは、適当な大きさに割って、電子レンジでチン!して溶かします。
(最近の電子レンジは温度設定できるので便利。
45度でチン!しました。)
チョコがあたたかいうちに、写真のように、チョコをつけます。
全体につけるより、チョコっと付けた方が簡単できれいでした。
2008.2.4UP クイジナートフードプロセッサーDLC-8P2J使用
バレンタインのレシピ(チョコ編)
バレンタインデーのお菓子やケーキのレシピ(チョコ以外)
私のフードプロセッサー選びのポイント