サンヨーホームベーカリー用の小麦ゼロの米粉を混ぜてもちもちの
ポンデリングみたいな
ドーナツ作ってみたいな~~~♪
もちっとした
ドーナツの食感を想像したら、食べたくなったのです。
ポンデリングは、タピオカ粉とか片栗粉で作るみたいだけど、
米粉でもええんじゃないか?
やってみよ~~~う♪
はあ~い♪できましたー。
味は
ポンデリングを目指しましたが、形は手抜きをしました。
そして、その一番気になる味!
じぇんじぇん
ポンデリングじゃなかったしーーーーー
でも、これはこれで、好評でした。
ふわふわでとっても弾力があって、指でつぶしても、自力で復活する感じ。
油で揚げてないので、何個でも食べれちゃいます!!!
今回は、米粉の量が少なかったので、もちもち感も控えめだったのかも。
いっそ、米粉100%で作るといいのかな~?
ポンデリングをめざしたけどそうでもない米粉入り油で揚げないドーナツのレシピ
■材料(約10個分)
強力粉・・・・・200g(
1CW
小麦ゼロ米粉・・100g
塩・・・・・・・5g
砂糖・・・・・・30g
水と卵(1個)・・・220g
ドライイースト・・4g
■作り方
ホームベーーカリーのパン生地コースで生地を作る。
伸ばして、型でぬく。
35度で約30分スチーム発酵。
160度のオーブンで12分焼く。
粉砂糖をまぶぜばできあがり。
抹茶と粉砂糖を混ぜたものもおいしいですよん♪
感想
以前作ったのは、焼く前に表面に油脂分をぬりましたが、
今回はぬってません。その分低カロリーです。
我が家は、抹茶好きなので、抹茶シュガーをつけたものが人気でした。
もう1回米粉で作ってみたいです。
めざせ、
もっちりドーナッツ。
2009.2.17UP
ホームベーカリーと
スチームオーブンで作成
一度に6個のドーナツが焼ける♪
油で揚げない焼きドーナツメーカー
ヘルシー&美味しい!!油を使わない新食感の焼きドーナツメーカーです。【cloer/クロア】 ドー...
焼きドーナツメーカーで作るプレーンドーナツのレシピ
◎ドーナツのレシピ by 調理家電のレシピィ
調理家電のレシピィTOP