今日は、みどりさんから、教えていただいた、ご飯を入れたパンを作ってみました。
みどりさんより
ところで、最近残りご飯約100グラム+20グラムの水をいつもの食パン材料と一緒にHBに入れたところ、もっちりととても美味しくできたのでぜひ作ってみてください! (2010.02.01 11:30:48)
さっそく、やってみたのであります
おおおお!材料アップでみるとすごい。むむむ。
ご飯とバターですよ。
ご飯パンのレシピ
(食パン4時間コース・1斤分)
強力粉・・・・250g
砂糖・・・・・10g
塩・・・・・・5g
スキムミルク・8g
バター・・・・10g
水・・・・・・190g
ご飯・・・・・100g
ドライイースト・・3g
※水20gプラスのところ間違って10gプラスしていれちゃいました。
でも、できあがりはOKでした^^
わ~~~い。おいしそうなづらができました。
この、もっこり感がおいしさの証明ですね★
発酵の途中をみたら、ご飯つぶがぷちぷち残っていて笑っちゃいました。
でも、焼きあがったらこんなによく膨らんで大興奮。
もっちりしっとりとってもおいしい!
そして、皮の部分に微妙にせんべいの風味の米
が(爆)
ブラボーご飯パン
みどりさん、おいしいパンのレシピをありがとうございました♪
ホームベーカリーはええよ♪
バレンタイン向けのチョコレシピ集 バレンタイン向けのお菓子レシピ集
東京は雪大変なようですね。
雪国の我々も、雪道を歩くとき、車の運転するときも慎重です。
滑りやすい靴は危険。車のタイヤも雪用でないと。
みんな本当に気をつけてね。
うちのアニキ、転んで骨折ったし!全治1ケ月