数年をかけて、パンのメルマガを発行してきましたが、
ついに100レシピ目達成!
これは、その100レシピ目のレシピとなります~♪
ワインとアーモンドのシュトレーンのレシピ
(1斤タイプ:食パン早焼き2時間コース)
強力粉・・・80g
薄力粉・・・120g
塩・・・・・・・2g
砂糖・・・・・40g
マーガリン・・60g
赤ワイン・・・60g(80gを電子レンジで沸騰させ60gにして冷ましておく)
卵・・・・・・40g
アーモンドプードル・・・30g
ドライイースト・・・4g
※アーモンド・・・30g
※ドライフルーツ・・・30g(ワインに浸し水気をきって使う)
仕上げ用:バター10g、粉砂糖、洋酒を適宜
作り方
パンケースに材料をいれスイッチオン。
イーストは所定の位置、具は自動投入またはミックスコール。
途中で羽根をはずしたほうがカットしたときの見た目がよくなります。
焼きあがったら
バター10gと洋酒を適宜、焼けたパンが熱いうちにぬる
冷めてから、粉砂糖にワイン(洋酒)を混ぜたものをぬる。
出来立てより少し時間をおいたほうが、味がなじんでくる気がします。
ワイン入りのパンは日持ちがよいと思います。
さてさて、レシピ100突破。ついにきました。
それもこれも、毎月メルマガを受け取ってくださる皆様あってこその達成。
ありがとうございました~~~~~~~
駄作もあったけど、やったね♪ってのも時々生まれたり
継続するって大変だけど、おもしろいものが残ったなあと思います。
これからは、毎月配信というスタンスではなく、
できたらアップという形にしようかと思っています。
しかも、基本的なレシピはでつくした感じでもありますので、
よりマニアックになろうかなと^^
たとえば、天然酵母とか、国産小麦にこだわったりとか。
ホームベーカリーケーキや、裏技レシピだったりとか。
お正月にでもゆっくりどんな感じにしようかなーと考えたいと思います。
リクエストありますか?
そんなわけで、今後ともよろしくお願いします♪
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