くるりんアイスクリン
日本から持ってきたもののずっと使う機会の無かったものの1つ。それが「くるりんアイスクリン」♪材料を一気に投入して、くるくるハンドルをマニュアルで回し続けるだけでアイスクリームができる単純構造の器械でございます。買ったばかりの頃は、楽しくて結構作ったものですが、飽きちゃって~ずっとお蔵入り。でも何か捨てられずにアメリカまで一緒に連れてきました。昨日友人宅のBBQで、こちらに来て初めて日の目を見ましたよ。久しぶりすぎてやり方も忘れていたので、とりあえずマニュアル通りに作ってみたものの、味が薄いような?コクがないような? 友達は大喜びしてくれたけど、男性陣はただ黙々と食べていたので、やっぱり味薄かったんじゃないかとということで、今日家でリベンジしてみました。で、かなりコクのある美味しいアイスができたので、レシピを記録しておきます♪◆材料◆・卵黄 ・・・2個・生クリーム ・・・100ml・牛乳 ・・・110ml・砂糖 ・・・50g・バニラエッセンス・・・2滴今度、美味しいバージョンのアイスを友達に作ってあげよう~