Copper Riverサーモン
Copper River Sockeye Salmonを買いました。5月~6月しかこの辺のスーパーに出回らない脂の乗った紅サケなんだそうです。調べてみたら、カッパーリバーは、アラスカ湾の北にある河口からフェアバンクス付近まで流れる大河。初漁は毎年5月で、今年の解禁日は5月14日だったようです。もう6月なのでそろそろスーパーから姿を消す頃かもと言われた私はよせばいいのに、慌ててコストコで巨大な切り身2つの入った$27.84のパックをお買い上げ。1パウンド$13.99って結構な高級魚です。その後、Safewayに寄ったところ普通に売っていました教えてもらった美味しい食べ方は:(1) 1:1の塩と砂糖を身にたっぷり擦り込んで、ラップをせずに冷蔵庫で丸一日放置(2) そのまま焼く(水分がたっぷり出るので、洗ったり、拭いたりする必要はなし)というシンプルなもの。そのままやれば良かったのに、アレンジを加えて鮭の4%の塩+2%の砂糖でやってみたところ、普通に日本で食べる塩サケになってしまった。旦那には「これはおにぎりの具にするしか使い道ないね」とまで言われ・・・焼き方も悪かったのか脂を全然感じない。コストコの質悪いのか??折角の旬のものなのに何か不完全燃焼。Safewayで小さな切り身買ってリベンジしようかな。とりあえず、残りの半分はそのまま残しておいたので、旦那がスモークサーモンを作ってくれる事になりました。調理法で結果は変わるのか、ちょっと期待。