|
カテゴリ:MIX酵母
久々に登場 スワッソン君でバゲットを焼く。
またしても惣菜風に具を巻き巻き~ ハモンセラーノ生ハム・黒オリーブ・バジルの組合せ 残念なことにジェノベーゼをきらしていたので 入れられず。。。(-ε-。) ま、いっかぁ~ っとイタリア風バゲット気取りで焼いてみました^^
とにかくスワッソンのいいところは クラストがめっちゃバリっと焼けるところ! こればっかりは今のところ一番ですわ
バリっと割れて こんにちは~
こうして横顔見ると 全然エッジが立ってないっ!! 膨らみ方は こういう感じは好きなんです 枝豆風にポコポコってなるより シャープな外観が好みよ~ コレでエッジさえ立ってくれれば。。。。 まだまだですな ´ε`;)
スワッソン君はココで購入→ママの手作りパン屋さん
****
富有柿酵母さんの元種が完成致しました!! 元種の瓶は100均のハンドルキャップ900ミリ この瓶、結構密閉性あるかも~ 今までコーヒーの空き瓶とか1リットルくらいの瓶で元種を作ってましたが 今回の富有柿酵母元種さん 仕事から帰宅して寝かしておいた冷蔵庫から出し キャップをひねって空気を入れてあげた瞬間 元種自体が4~5センチ一気に膨れ上がるんです!! 今までの酵母元種でこの現象はなかった。。。 酵母がめっちゃ元気なのもあるけど きっと瓶の効率もあるんだろうな 安いから買い増し決定~(σ´∀`)σ
ほんっと酵母ヲタクは 果物やら その残骸 そして瓶に弱い(笑)
いつもパンを見に来て下さって感謝です 今から富有柿酵母で生地仕込みです~ いつも応援&コメント励みになります ほんっとアリガトウ **mugi** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[MIX酵母] カテゴリの最新記事
|