ショコラロール。(グレフル酵母)
最後のグレープフルーツ酵母を使い切るべくして甘系パン焼きました^^そう、冷蔵庫が停止していた為常温で放置されいいたとみられるグレフル酵母さん。。。ちゃんと焼けるか心配でしたがなんとか焼けましたね♪ グレフル酵母のような柑橘系酵母はやっぱりリッチなパンの方が相性が良いと思う。 ショコラロールのアップ&断面 ↓ 野菜室は狭いので酵母瓶の整理ができました~グレフル酵母さんが終了したので残るは常備している酒粕酵母くんと出来立ての杏酵母2号です♪ ショコラロール配合めも。 ↓リス180、グレフル酵母80三温糖20、ゲランドの塩3生クリーム&水 分量忘れました。。バター コチラも適当ショコラ折込シートは既成品のコチラを使用 ↓ソントン ショコラシートSN 600g_ やっぱり折込シートは手作りの方がおいしいかも。。。 次回は頑張って作ってみよっかな~ そうそう、月末に期間限定の楽天ポイントを使いたかったのでまたもやアイテムをポチリ♪ (。-∀-)コチラの3点を購入致しました~ ↓切らしていたホシノさん♪《ホシノ天然酵母》ホシノ天然酵母(フランスパン種)【250g】前回は500g買ったんだけど今回は自家製酵母もあるので250gにしてみた^^ パンブロガーさん達のお墨付きの粉♪《日清製粉・中力粉》 ソレドォル 2kg (チャック袋入)《日本製粉・強力粉》 グリストミル (石臼挽き小麦粉) 2kg(チャック袋入)グリストミルは以前も使用してました♪ リピです!ワタシって、ホント『石臼挽き』って言葉に魅かれるのよね~今在庫でムールド・ピエールと石臼挽春よ恋もあります我が家は、粉まみれでございます(笑)25キロの大袋も2つありますのでね。。。 そろそろ、アイテムが勤務先に届く予定。楽しみですわ~(ノ・∀・)ノ いつも遊びに来ていただきありがとうございます。コメント楽しみに読ませて頂いております♪にほんブログ村↑ ↑ ランキング参加しております。応援ポチ♪ して頂けると嬉しいですヾ(´▽`)ノ