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宮古島で何となく(ひげ)が書いてみる。

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坂東太郎G@ チャンプルー(トロピカーナ)(12/01) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
2011.05.14
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カテゴリ:沖縄料理
台風は過ぎ去ったものの、宮古島がナンだかもやもやしていた日…。

悩み多き年頃…

雲がくるくるくるくる…。
悩み多き年頃なのでしょうか…。



「島おでん たから」さんにやってきました。

お店の佇まい

こちらには何度かお邪魔させていただいたことがあるのですが、お客さんをお連れすることが多く、また、既に飲んだくれていることが多く、自分自身がのんびりじっくりと味わって楽しむことができていなかったもので、改めまして、早い時間からちょいと連れだって…。




何はともあれ、当店ご自慢の…、




オリオン生ビール

「オリオン生ビール」(500円)です。


…。


まぁ、そりゃーそうですが…。
確かにうまいし…。


…。


さてさて、改めまして、やっぱり何より…、



「おでん盛合わせ」(1,000円)です。

おでん盛合わせ

(因みに奥はなみなみの「タコワサビ」(300円)です。)


たっぷりの緑で覆われたおでんの盛り合わせには、「てびち」、「厚揚げ」、「練り物」、「たまご」、「大根」が潜伏しております。


各ネタもちろん大変優しく美味しいのですが、何と言っても「てびち」でしょう。

てびち

とろとろぉ…、ぷるぷるぅ…、ほろほろぉ…。
とろとろぉ…、ぷるぷるぅ…、ほろほろぉ…。

ちゅるちゅるといただき、からりんころりんと骨を出す…。
ちゅるちゅるといただき、からりんころりんと骨を出す…。


ううぅーーーーー…

コラーーーゲーーーーーン!

うまーぁーーーーーーーーいっ!

クラーーーケーーーーーーーーーン!


(叫び声に間違いはありますが)おでん(特にテビチとほうれん草)の味に間違いはなし!!

本当に美味しいです。



「ふー(ちゃんぷる)」(500円)も頼んでみました。

ふぅー

今まで食べたことがあるふーちゃんと少し異なり、ふーの食感がとろとろと…。
卵ではなく、でも、水っぽくなく再膨張…。
へーーー。おいしーーーーー。


続いて「宮古焼きそば(雪塩)」(600円)も。

宮古焼きそば(雪塩)

いやー、これがウマインですよ。
程良いとろみと味加減がゼッピンですなぁー。
ゼッピンやなぁーーーーー。


「チキンの唐揚」(500円)も。

チキンの唐揚

素朴風な鶏の唐揚は、安定感のある味です。


更には「ゆでギョーザ」(500円)まで。

ゆでギョーザ

これまでに相当なボリュームを食べておりますが、のり・ねぎ・ポン酢であっさりのギョーザは、さっぱりするすると進みます。




んーーーーー……

んまいっ!!!!!


いやーーー…、やっぱりおいしーなーーー。



ん!
まんぷくまんぞく!!


ご馳走様でした。
大変美味しゅうございました。
まことにありがとうございました。



空気・雰囲気・ねぇねぇたちも優しいし…。
本当にスバラシイお店デス。



【島おでん たから】
 沖縄県宮古島市平良字西里172
 電話:0980-72-0671
 営業時間:19:00~3:00 ※定休日=不定休



その他の写真です。

店内の様子(遅い時間はだいたい満席になっています。)
店内の様子

メニューの一部(どれもハズレがなく、お値打価格デス。ステーキ食べてみたい…。)
メニュー





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Last updated  2011.05.14 17:06:45
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