|
カテゴリ:風は地球を吹き抜けて
スローフードベルリンのマルティーナさんが「桜カクテル」を作りました。 ベルリンのしょうこさんがFacebookで教えてくれました。 『マルティーナさんが、日本酒、テキーラ、トリプルセック、ローズライムシロップと秦野で頂いた桜の塩漬けでカクテルを作りました。』 わー!スゴイ!里山セットがこんなにお洒落に変身するなんて。 カクテルというのは、想い出や夢を創造することだったんですね。 きっと、秦野・川口商店のご夫妻も喜ぶ事だと思います。 スローフードベルリンのマルティーナさんが「ゆかりのパン」を焼きました。 ベルリンのしょうこさん情報その2 『マルティーナさんが秦野で頂いたユカリとゴマを入れてパンを焼き、 食べる前にバターを塗ってユカリとバジルを載せて食べたようです。 おいしそうですね。』 これまた、超おいしそう! ユカリといえばご飯かな、と思っていましたが、なんとユカリとゴマのパン! 食べる前にバターを塗ってユカリとバジルを載せて‥もうたまらん! スローフード発祥の秦野のうまいもん、いいですね。 早速、川口さん達にも教えてこようっと! 秦野で100年以上使われている木樽で漬けた桜と紫蘇葉が、 こんなに素敵に変身するとは驚きました。 マルティーナさん、しょうこさん、ベルリンの皆さん お洒落な使い方、ありがとうございました。 (尚、画像はマルティーナさんのFacebookに掲載されたものをお借りしました) ●スローフード秦野メンバー「じょんがら」さんからのお知らせ 「たばこ祭り・ネブタの跳人を募集します!」 写真は本場、青森ねぶたです。撮影はウチの彼(青森にて) なぜ、秦野に青森のねぶたが?と思うでしょ。 秦野は「煙草の葉」の栽培で有名でした。 今では、たばこ栽培も無くなり‘秦野たばこ祭り’の名に その名残りを残すだけですが、秦野市民にとっては年に一度の 街をあげての秋祭り、大イベントとなっています。 「青森県人会/秦野ねぶた同好会の皆さん」 そんなこんなで、 祭りといえばやっぱり青森ねぶた。(どうつながるの?笑) 本場に比べると、秦野バージョンは少し小型だけど、 青森のねぶた師の手によるものです。 お囃子の音が聞こえて来ると居ても立ってもいられない。 さあ、9月22日(祝)は一緒に跳ねましょう! ・只今、青森ねぶたに参加する跳人(ハネト)を募集しています。 県外の方でももちろんOK。浴衣やタスキで参加できます。 (希望者には衣装一式の申し込みも受け付けています) お問合わせは 090-4747-5241 (じょんがら) 今年の青森ねぶたはコチラの動画を見てね。 でも、祭りは見るもんじゃなく参加する方が数倍 楽しいものでしょ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[風は地球を吹き抜けて] カテゴリの最新記事
お出掛けします。
退院以来、初めての一泊旅行です。 「あしかびジャーナル」の研修会で ウチの彼と二人、箱根合宿に参加します。 久しぶりにリミンの先生たちに会えるんです。 箱根の初秋と合宿の様子は次のレポートで。 いってまいります。 (2012年09月08日 07時00分57秒) |