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2013年02月19日
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味噌作り教室.jpg

スローフード秦野の味噌作り教室が無事に終了しました。
リーダーの山口さん、ご参加下さいました皆さま、
三日間、お疲れさまでした。

食べられるのは、今年の秋が深まった頃ですが、
どうぞ楽しみにしてお待ちくださいね。

自分が手塩に掛けた味噌だと思うと、なんとなく
可愛くなってきませんか。
待っている時間が愛(味噌)を育てる?でしょ。手書きハート

味噌作り教室b.jpg

スローフード秦野が主催する味噌作りも今年で3年目を迎えます。
発端は「幻の落花生味噌」の話を聞き込んだことです。

かつて大豆のかわりに落花生で作る味噌は、
日常的に食卓にのぼる落花生農家の母ちゃんの味でした。

しかし、今では落花生農家の減少とともに、
手間がかかる落花生100%の味噌そのものを作る家も
ほとんど無くなってしまいました。

どんな味噌汁になるんだろー?
想像で言い合うだけでしたが、この際だから、作っちゃおう!
【幻の落花生みそ】をスローフード秦野で再現してみよう!

こうして「幻の落花生100%味噌・再現プロジェクト」が
誕生したと言う訳です。

提案者でもあり、プロジェクトリーダーの山口さんの
想いを伺いました。
『幻の落花生味噌を私達で再現してみましょう!
 今回は、いつもの生産者、消費者という垣根を超えて、
 最初から完成まで皆で一緒に一つの作品を作りましょう』

味噌作り教室c.jpg

教室では、落花生味噌の他に普通の大豆の味噌も
両方作るのですが、今年で三年目を迎えて
もう少し高級な甘味のある塩に変えたり、塩分を控えたり、
ますます進化しています。
来年はぜひご参加をお待ちしています。

※去年の落花生味噌を配布しましたが、
山口さんが『美味しくできましたよ』喜んで連絡くれました。
昨年、味噌作り教室にご参加の皆さまで
まだ、落花生味噌を受け取っていない方は
スローフード秦野までご連絡下さい。

※写真提供はfacebook下屋 芳之さんです。
 ありがとうございました。





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最終更新日  2013年02月21日 17時38分04秒
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