激うま!!ぬかを使ったチョコクッキー♪
最近すっかり秋になり私の胃袋も秋仕様に・・・なんだか無性にお菓子が食べたい!!(いつもか・・・;)くるみとか、ナッツとか歯でカリカリと食べられるものが特に食べたい!!!ということで今日は久しぶりにぬかチョコナッツバーを作ってみました♪作り方はこれまたデコさんのレシピを応用してあとはくるみとひまわりの種、ココアの変わりにキャロブパウダーを使って見た目も味もチョコです^^ちょっと美味しい予感♪できあがりも美味しいけれどちょっと時間がたったほうが子供たちはおいしいと言っていました^^レシピは・ぬか1と1/2カップ・地粉1と1/2カップ・塩少々・キャロブパウダー1/4カップ・くるみ1/2カップ・ひまわりの種1/2カップ・なたね油1/2カップ・メープルシロップ1/4カップ・水約1/2カップ粉類とローストしたナッツ類を良く混ぜ、そこへ油を入れてさらさらになるまで両手で混ぜます。次にメープルシロップを入れて混ぜ、さいごに水を生地がもったりするまで加えます。こちらが天板に敷き詰めてナイフで切れ目をいれたところですあとは180度のオーブンへ入れて25分しっとりしたブラウニーのようなクッキーが出来上がりました^^美味しくて止まらない~!!デコさんの本は本当によく使います中島デコのマクロビオティックパンとおやつ何といっても私が始めて手にしたマクロビの本ですから♪今マクロビの教室に通ってようやくコツをつかみましたが、実は最初は全然美味しく作れませんでした(涙)料理のコツって大事だよね~ちょっとしたことでこんなに美味しさが違うのは本当にマジックのようです^^日々是精進