167651 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

くらしの手帖

くらしの手帖

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月

カレンダー

コメント新着

iりんご@ Re:ホガナスケラミック(11/27) くるくるすい-つさん、こんにちは。 シ…
くるくるすい-つ@ ホガナスケラミック iりんごさん、こんにちは。 私、iりんご…
訪問ありがとうございます@ Re:夏野菜たっぷり焼うどん(09/18) 訪問ありがとうございます。 iりんごさ…
くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…
iりんご@ Re[1]:【ホガナス】 全商品メーカー廃番(06/25) くるくるすい-つさん、私も同じです。ま…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2010年08月02日
XML
カテゴリ:家ゴハン
熟ゴーヤ
 
うちのベランダのゴーヤはミニゴーヤ。
手のひら大くらいの大きさで収穫します。
ゴーヤの収穫って、どんな状態になった時?
時々様子を見ているうちにこうなってしまいます。
完熟ゴーヤ。
 
朝の水やりの時にびっくり。
 
こうなってしまったら、去年はそのまま枯れさせていたのですが、今日は食べてみました。腐ったわけではないんだし、熟したら熟したでおいしいんじゃないかな…と。
 
お昼はこのゴーヤをどうにか調理しよう…と、アイディアもないままに滅多に見ない朝のテレビをつけたらはなまるマーケットでちょうどゴーヤの特集。
いろいろ試したいレシピがありました。
で、作ったのがゴーヤのスタミナ炒め。
 
ゴーヤのスタミナ炒め
 
メイン材料はゴーヤ、豚肉、たまねぎ。
私はスタミナなんだから…と、ニラも投入しました。
味付けは焼き肉のたれ。
この簡単さが作ろうと思った理由です。
 
とってもおいしかったです。
 
焼き肉のたれってホント便利。
 
ニラは絶対に入れた方がおいしいと思うぺろり
 
熟した黄色の部分(の方が多いですが)は柔らかく、苦みが少なく、ちょっとカボチャみたいな味もしました。
 
詳しいつくり方は「はなまる」のHPにのっていますがここにも簡単にメモっときます。
 
えんぴつゴーヤのスタミナ炒め
  1. ゴーヤは縦に切り、中の種とわたをとりだして5mm厚に切る。
  2. たまねぎは繊維にそって1cm厚に切る。
  3. 豚肉は幅1cmくらいに切る。豚肉に酒をふり、片栗粉少々をまぶし、さらに油をまぶす。
  4. 1~3をフライパンに入れ火をつける。
  5. 全体的に火が通ったら焼き肉のたれを適量と、4cm幅に切ったニラを入れ、胡椒をふって少し炒めて完成。
だいたいこんな感じ。
 
次はツナとマヨネーズで和えたサラダにも挑戦したいと思いました。
早く大きくな~れ、わが家のゴーヤ。
 

 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年08月02日 19時00分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[家ゴハン] カテゴリの最新記事


サイド自由欄









ノスタルジックなキャス・キットソン(Cath Kidston)のレターセットやノート、バインダー、インテリアブックが安~い!
使うのはもったいないからインテリアのアクセントとして毎日見える所に飾れば女子力アップ!!




© Rakuten Group, Inc.