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カテゴリ:家ゴハン
うちのベランダのゴーヤはミニゴーヤ。 手のひら大くらいの大きさで収穫します。 ゴーヤの収穫って、どんな状態になった時? 時々様子を見ているうちにこうなってしまいます。 完熟ゴーヤ。 朝の水やりの時にびっくり。 こうなってしまったら、去年はそのまま枯れさせていたのですが、今日は食べてみました。腐ったわけではないんだし、熟したら熟したでおいしいんじゃないかな…と。 お昼はこのゴーヤをどうにか調理しよう…と、アイディアもないままに滅多に見ない朝のテレビをつけたらはなまるマーケットでちょうどゴーヤの特集。 いろいろ試したいレシピがありました。 で、作ったのがゴーヤのスタミナ炒め。 メイン材料はゴーヤ、豚肉、たまねぎ。 私はスタミナなんだから…と、ニラも投入しました。 味付けは焼き肉のたれ。 この簡単さが作ろうと思った理由です。 とってもおいしかったです。 焼き肉のたれってホント便利。 ニラは絶対に入れた方がおいしいと思う 熟した黄色の部分(の方が多いですが)は柔らかく、苦みが少なく、ちょっとカボチャみたいな味もしました。 詳しいつくり方は「はなまる」のHPにのっていますがここにも簡単にメモっときます。 ゴーヤのスタミナ炒め
だいたいこんな感じ。 次はツナとマヨネーズで和えたサラダにも挑戦したいと思いました。 早く大きくな~れ、わが家のゴーヤ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年08月02日 19時00分48秒
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