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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は昼前からずっと曇り。 気温も若干低いような感じがします。 7時過ぎから昼寝をして、2時間半ほど寝ました、 すっきり~♪ これでオリンピック観戦、準備完了です! さて今日のレシピアップは 砂肝ときのこの醤油マリネです♪ 炒めた砂肝としめじなどの野菜を醤油ベースのマリネ液に漬け込みました。 醤油が入るのでほっとする味のマリネです。 涼しいうちに作り冷蔵庫に入れておけばOK. カリカリに焼いたバケットと一緒に、 パスタにのせても美味しいです♪ 冷たく冷やしてそどうぞ! それでは約3人分のレシピです 材料です。 0804砂肝1 posted by (C)RION4026 砂肝8個(200g) しめじ1パック 赤ピーマン1個 玉ねぎ半個(60g) たかのつめ(種を取り小口切り) にんにくすりおろし1かけ分 ☆醤油50g ☆酢50g ☆酒50g ☆砂糖30g ☆オリーブオイル大1半 ☆レモン汁大1 ☆マスタード(あれば)小1 ☆クレイジーソルト・粗挽き黒こしょう少々 マリネ液を作ります。 ☆の醤油・酢・酒・砂糖を耐熱性のボールに入れ 500Wのレンジで50秒チンし砂糖を溶かし粗熱を取ります。 オリーブオイル、レモン汁、マスタードを入れよく混ぜ クレイジーソルト・粗挽き黒こしょうで味を調えます。 0804砂肝4 posted by (C)RION4026 野菜を切ります。 玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは5,6mmのせん切りに、 しめじは石づきを取ってほぐします。にんにくはすりおろします。 0804砂肝3 posted by (C)RION4026 砂肝の準備をします。 砂肝は白い部分を切り落とし2つに切り 5,6回切れ込みを入れます。 0804砂肝2 posted by (C)RION4026 フライパンに大1のオリーブオイルを熱し、たかのつめ・にんにくを入れ炒め 玉ねぎを加えます。 砂肝も入れ強火でさっと火を通し、強めにクレイジーソルト・こしょうをかけ 赤ピーマン・しめじを入れ炒め合わせます。 0804砂肝5 posted by (C)RION4026 0804砂肝6 posted by (C)RION4026 用意しておいたマリネ液に熱いうちに漬け込みます。 0804砂肝7 posted by (C)RION4026 2時間以上、たまに混ぜながら漬けます。 皿に盛り、パセリをかけて出来上がり~♪ 砂肝がじゅわっとこりこり美味しいマリネです♪ 砂肝に深めに切れ込みを入れると食べやすく味もしみやすいです。 2時間位で大丈夫ですが出来れば1日漬けるともっと美味しい。 前日に漬けて、朝ご飯にパンと一緒に出しても♪ 蒸し暑い夏の朝に酸味のある味が食欲をわかせます。 夏の日の副菜にさわやかマリネはいかがですか? 砂肝ときのこの醤油マリネ 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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