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受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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August 15, 2012
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カテゴリ:長いも・山芋料理
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は昼前から晴れて蒸し暑いです。
湿度がすごい高いようですね。



今日のレシピアップは、じめっと蒸し暑い気分を吹き払うような
山芋を使ったサクサクな醤油麹から揚げです♪
0815から揚げ10.JPG

白い部分はさいの目に切った山芋。
すりおろした山芋と一緒に衣にします♪

中の鶏胸肉はじっくり醤油麹ダレに漬けて。
ぱさつきがちな胸肉もしっとり柔らか。

しっかりした味わいがご飯にもビールにもぴったり!

冷めたらふんわりほくっと美味しいので
お弁当のおかずにも♪

ちょっと一工夫でいつものから揚げが
もっと美味しくなりますスマイル


それでは約3人分のレシピですピンクハート

材料です。
0815から揚げ1
0815から揚げ1 posted by (C)RION4026

鶏胸肉2枚(皮なし)300g
山芋270g

片栗粉大1
だし汁大3

☆醤油麹大2
☆醤油小1
☆みりん小2
☆にんにくすりおろし1かけ分
☆しょうがのすりおろし1かけ分
☆塩・粗挽き黒胡椒少々


鶏胸肉は削ぎ切りにします。

切った鶏肉に☆を混ぜたものを揉み込み
1時間以上おきます。
0815から揚げ3
0815から揚げ3 posted by (C)RION4026

山芋はピーラーなどでさっと皮を剥き
3分の1は5mm位のさいの目切りに、残りはすりおろします。

ボールに山芋を入れだし汁、片栗粉を混ぜておきます。
0815から揚げ4
0815から揚げ4 posted by (C)RION4026
0815から揚げ6
0815から揚げ6 posted by (C)RION4026

漬け込んだ鶏肉の水気を切り、衣と混ぜます。
0815から揚げ7
0815から揚げ7 posted by (C)RION4026

揚げていきます。

油は170度より少し高い位に熱し、揚げます。
フォークなどで衣を絡めるようにすると簡単です。
0815から揚げ8
0815から揚げ8 posted by (C)RION4026
0815から揚げ9
0815から揚げ9 posted by (C)RION4026

よく油を切り、皿に盛り出来上がり~♪
0815から揚げ12.JPG


レモンやマヨネーズ(揚げ物なのでハーフやライトでね♪)を添えると
とても合います♪

すり下ろした部分はさくっと
さいの目の山芋はほっくりで美味しいです。

揚げているとき、あまり触ると衣がはげやすいので注意!
じっくり色が付いてきたら裏返すようにしてください♪
醤油麹やみりんも焦げやすいので気をつけてくださいね~。

山芋と鶏肉・醤油麹でいつもと違うから揚げを♪
山芋で醤油麹から揚げ♪
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪


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Last updated  August 15, 2012 03:27:54 PM
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