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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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January 7, 2013
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カテゴリ:合挽き肉料理
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日は朝は雲が多かったですがそこそこ良い天気だった横浜ですスマイル


本日から仕事始めの方もいらっしゃるのかな??


お疲れ様です。


お正月で食べ疲れの方もおいででは??


そんなとき、もやしたっぷりのヘルシーハンバーグはいかがでしょうか?
0107ハンバーグ11




直径12cmほどのビックハンバーグです♪


肉は230g、もやしが300g入るので繊維質も多くヘルシー赤ハート


牛肉・豚肉の割合は7対3なのであっさりです♪


2等分で作りましたが4等分で4人前でも十分、経済的~。


塩麹・酒・砂糖などで味付けしたもやしがアクセントになり


大根おろしなどで召し上がってもいいかも♪


今日はソースにケチャップ・赤ワインのソースで、これもなかなかスマイル


小ぶりに作ってお弁当にもどうぞ!野菜不足になりがちなお弁当にもぴったりです。


冷めてもとても美味しいですよー。




それではビッグサイズ(笑)2人分のレシピです赤ハート


材料です♪
0107ハンバーグ1


合挽き肉230g(牛7・豚3のもの・赤身率80%)

もやし300g
たまねぎ小半個100g

☆酒大1
☆醤油大1
☆きび砂糖小1
☆塩麹小2

★卵小1個
★パン粉大5
★クレイジーソルト小3分の1
★粗挽き黒胡椒少々
★ナツメグ(あれば)少々

ソース
ケチャップ大2
中濃ソース大2
赤ワイン大2



1、もやしは1cmほどのざく切りにし、たまねぎはみじん切りに。
両方を500Wのレンジに5分半かけて水気を切ります。
熱いうちに☆の材料を入れよく混ぜます。粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やします。
0107ハンバーグ2

0107ハンバーグ4



2、★の材料、粗熱が取れた1をボールに入れよく混ぜます。
0107ハンバーグ5



3、50回以上混ぜたら2等分し型作ります。手でキャッチボールをするようにして
空気を抜き直径10cmちょっとの円形にします。中央をくぼませておきます。
0107ハンバーグ7



4、フライパンに大1のオリーブオイルを熱し、表3分、焼き色がつくまで焼きます。
裏返し蓋をして10分ほど焼きます。
0107ハンバーグ9


1枚目を焼き終わったら肉は皿に移し肉汁は容器にとっておきます。





5、2枚目を焼き終えたら4で焼いた肉汁を戻し、ケチャップ・ソース・赤ワインを入れ
ふつふついうまで煮詰めます。
0107ハンバーグ10



6、皿に盛り、ソースをかけつけ合わせのサラダなどを添えて出来上がり~♪
0107ハンバーグ12




とってもあっさり、さっぱり系のハンバーグです♪


冷めたのを1口味見しただけで全部食べられてしまった・・うわーショックショック


美味しかったのに・(泣)


もやしに味がしみているのでそのままでも全然大丈夫、


肉と混ぜ込むときは余計な水分は少し切ったほうがいいかもしれません。


塩麹が入っているので少し焦げやすいので注意です! 


はじめはやや弱めの中火で、裏返したら弱火で焼いてくださいね♪


こねこねして焼くだけのハンバーグは主婦の味方!


もやしをたっぷり、ヘルシーハンバーグはいかがでしょうスマイル



本日もお読みいただき本当に有難うございます!


皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪


クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪


ふわとろ明太クリームカナッペアップしました、明太子の消費にどうぞスマイル
0106明太7



そうそう、朝貼ろうとして眠気に勝てず貼れなかった横浜の空です。
0107そら1



東京の空もこんな感じだったようです。


明日も綺麗な太陽が出てほしいですねスマイル





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Last updated  January 7, 2013 10:40:13 PM
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