|
テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:手作りの話
またまた久しぶりの更新です~(^-^;
相変わらずのマイペースな更新の私です・・・。 ここ最近気候も暑くなり体調も崩しやすいですよね。 皆さんは体調とか崩していませんか? 最近の私は、健康維持のため「赤じそジュース」を 飲みはじめました。 そこで、今回は私が飲んでいる赤じそジュースの紹介をしたいと思います! 作り方は簡単!誰でも作れます! 赤じそジュースの作り方 材料 赤じその葉・・・二束 グラニュー糖・・・400グラム位 (甘いのが好きな方は多めに・・) レモン汁・・・4個分 (またはポッカレモン) 水・・・・1.8~2.0リットル 作り方 1 赤じその葉をよく洗う。 2 お湯をわかし煮立ったら赤じそを入れ 強火でゆでる。葉が緑色になったら、取り出しざるでこす。 3 糖類を入れレモン汁を入れると発色する。 あくを取りながら10分煮る。 4 さましてから清潔な保存ビンに入れる。 このジュースは血液がさらさらになり 花粉症にもいいとのうわさも聞くジュースです。 見た目も綺麗だし、飲みやすいですよ! 糖類のほかクエン酸もあればなおいいです。 そして、このジュースをサイダー、焼酎で割ったり、 凍らせてオン・ザ・ロックで飲んだり ゼリー粉を加えて、しそゼリーにするとデザートにもなったりと いろいろ楽しめます。 良かったら試してみてくださいね~~(^^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りの話] カテゴリの最新記事
知らなかったわ。赤しそって、梅干にしか使わない物と思い込んでいました。
やってみますね。 でも・・・今日は買い物から帰って来ちゃったから、 今日じゃないけど。 ありがとうね(^^)来てくれて! (2006.07.04 14:13:26)
どんなお味?
シソ→梅干になっちゃう・・・(^^;) でも、梅干も好きだから どー転んでも嫌いな味ではなさそう(^^) 血液さらさら・・・ 魅力的!なお話し。 健康に気をつけ始めたわが夫婦。 葉っぱが手に入ったら・・・ 是非試してみたい!と思う私です。 (2006.07.04 16:22:36)
飲み物の摂取で健康維持というのは手軽で長続きできそうですよね。
僕は黒酢ドリンクをだいたい毎日飲んでいます。 僕の場合は自家製ではないですけどね(^^ (2006.07.04 21:25:46)
レモン汁をいれるとさっときれいな色になるのでしょうか?
さっぱりとしておいしそうですね。 赤ジソは花粉症にいいですよね。私はその時期、タブレットで 摂取してます。 赤ジソの季節ってあるんでしょうか。今がその時期? まるでロゼワインのようにきれいですね。 試してみたいです。 (2006.07.05 00:46:14)
お久しぶりです、お元気でしたか?
カクテルみたい♪ たくさん作って(赤じそ、特売日要チェックね!)保存しておくと いろいろバリエーション楽しめそうですね。 体にもいいし。 ありがとう♪ (2006.07.05 08:13:52)
Albero di ciliegiaさん
>知らなかったわ。赤しそって、梅干にしか使わない物と思い込んでいました。 >やってみますね。 >でも・・・今日は買い物から帰って来ちゃったから、 >今日じゃないけど。 >ありがとうね(^^)来てくれて! ----- 是非!よかったらトライしてみてくださいね! (2006.07.07 09:13:30)
カメたろう☆さん
>どんなお味? 味は以外とさっぱりしています。 (もちろん、しその味も感じますよ) >シソ→梅干になっちゃう・・・(^^;) >でも、梅干も好きだから >どー転んでも嫌いな味ではなさそう(^^) >血液さらさら・・・ >魅力的!なお話し。 >健康に気をつけ始めたわが夫婦。 >葉っぱが手に入ったら・・・ >是非試してみたい!と思う私です。 ----- 是非!一度トライしてみてくださいね~~! (2006.07.07 09:15:48)
ゆうティさん
>飲み物の摂取で健康維持というのは手軽で長続きできそうですよね。 >僕は黒酢ドリンクをだいたい毎日飲んでいます。 >僕の場合は自家製ではないですけどね(^^ ----- 黒酢ドリンクも体によさそうですね~~!(^^) (2006.07.07 09:16:50)
みっちーMMさん
>初めて聞きました。 >しその葉大好きです! >血液サラサラになるのね~(*'ー'*) しそ好きな方なら気に入ってもらえるはず~ 是非、機会があったらトライしてみてください~ > >りりぃさんは一日に何杯飲んでいるの~? ----- 特に決めてはいなんですが、だいたい朝に 飲むことが多いです。 (2006.07.07 09:19:22)
momoyadesuさん
>レモン汁をいれるとさっときれいな色になるのでしょうか? そうなんです~! とても綺麗なピンクになるんですよ~~(^^) >さっぱりとしておいしそうですね。 > >赤ジソは花粉症にいいですよね。私はその時期、タブレットで >摂取してます。 >赤ジソの季節ってあるんでしょうか。今がその時期? おそらく今の季節に出回っているんだと思います。 (こちらのスーパーでも普通に売っていました。) >まるでロゼワインのようにきれいですね。 >試してみたいです。 ----- 是非よかったらトライしてみてくださいね(^^)/ (2006.07.07 09:22:41)
こぶちゃん1025さん
>お久しぶりです、お元気でしたか? > >カクテルみたい♪ >たくさん作って(赤じそ、特売日要チェックね!)保存しておくと >いろいろバリエーション楽しめそうですね。 >体にもいいし。 >ありがとう♪ ----- 是非よかったらトライしてみてくださいね~~ (^^)/ (2006.07.07 09:24:33)
作ったのね。おいしいよね。私も作ったんだけど、赤紫蘇洗った時、青虫がいたんだ~。洗うときはよ~く見たほうがいいよ。今は炭酸水わりで飲んでます。
(2006.07.13 19:00:32)
はじめまして!
よそから 飛んできました。。。 シソジュース うちのお義母さんもするんですけど レモンじゃなくて酢使ってました。 色も結構濃くて 割って飲まないとキツイ感じ だったんですけど レモンも結構洒落ていいですね。やってみます。。。 (2006.07.27 22:40:16)
takoさん
>作ったのね。おいしいよね。私も作ったんだけど、赤紫蘇洗った時、青虫がいたんだ~。洗うときはよ~く見たほうがいいよ。今は炭酸水わりで飲んでます。 ----- 以前、頂いたジュース美味しかったよ♪ いつもありがとう! (2006.08.01 20:59:42)
はまじ11さん
>はじめまして! >よそから 飛んできました。。。 はじめまして! なかなか更新できずの私ですが・・・ よかったらまた遊びに来てくださいね。 >シソジュース うちのお義母さんもするんですけど >レモンじゃなくて酢使ってました。 >色も結構濃くて 割って飲まないとキツイ感じ >だったんですけど レモンも結構洒落ていいですね。やってみます。。。 ----- レモンのほかにお酢も入れるとさらに 美味しいかも。 お友達の方もお酢を入れて飲んでいましたよ! (^^) (2006.08.01 21:02:46) |