日登美山荘にて絶品 岩魚(いわな)料理を食す
魚好きの私が自信を持っておすすめできるお店が、滋賀県東近江市にある一日一組限定の宿『日登美山荘』。永源寺ダムから築300年の古民家を移築したお宿はとても安らぐ空間で、あまり人には教えたくないけど、一度は行ってほしい隠れ家的な一軒です。 日登美山荘にはじめて行ったのは15年ほど前。囲炉裏を囲んで食べる岩魚(いわな)料理が絶品だということで当時まだ付き合っていた主人に連れて行ってもらいました。その岩魚料理が忘れられず、それから半年に1回くらいの割合で足を運び、今年の7月6日にまた行ってきました。日登美山荘はお宿ですが昼間は食事だけすることができます。この日は4,800円のコースをいただきました。・永源寺こんにゃく・豆腐 岩魚の味噌のせ・そうめんかぼちゃのすだちがけ・もろへいやのお浸しみたいなの・岩魚のお刺身・岩魚のカルパッチョ・岩魚の塩焼き(ガーリックオイル) ※ゆずと選べますが私は断然ガーリックオイル!!とにかく絶品です!!! 何匹でも食べられます!!最期の晩餐に食べたいのはこの岩魚の塩焼きか、高知で食べた鰹の塩タタキかのどちらかです。※鰹の塩タタキのブログはこちら・きゅうりのスープ 岩魚の湯引きのせ・水茄子 とうもろこし味噌かけ・岩魚のソテー ほうれんそう味噌かけ・ねぎ 山椒の実の味噌かけ・鳴門ワカメのしんじょう(さんど豆・マダケ・アワビダケが入ってます)・岩魚のフリット 山椒の葉の味噌かけ・岩魚ごはん、アラの味噌汁、自家製お漬物・梅酒ゼリー日登美山荘に行き始めた頃は、前菜に地元の山菜が出て、岩魚のお刺身、塩焼き、岩魚ごはんにお味噌汁といったシンプルな料理でしたが、どんどん進化して今はこれだけのメニューに!岩魚の味も、囲炉裏端でいただく雰囲気も良く、最高の食事でした。 囲炉裏がある部屋とそこから見える庭夏の岩魚は身が引き締まっていてスッキリいただけますが、冬の岩魚は脂がのっていてまた違った美味しさがあります。一度行っても季節を変えて行けばまた楽しめますよ。宿泊は一日一組ですが、お昼の食事は30人(5~6組?)までは入れます。食事は3,800円と4,800円のコース、1,550円~のランチメニューがありますが、ランチメニューは囲炉裏端ではなくお座敷なので、少し高くてもコースを絶対おすすめします!山間で車がないと少し不便な日登美山荘ですが、一度は行ってほしい!!もし行くときは予約してくださいね。『日登美山荘』http://hitomi-sansou.main.jp/