カテゴリ:食*食養生&マクロビオティック
今年になり、ステロイド薬から卒業でき、 新たな生物学的製剤のエンブレム薬の自己注射も効果もあり、 抗リウマチ薬の減薬にも成功しつつ…、 順調に寛解期に向かっていた気がしていたのですが、 この一週間の低気圧到来により、後退…再燃…悪化!? ここ数日…夜は花粉症の!?アレルギーの!!鼻詰まりで眠れず、 寝返りを打つ度、身体を動かす度… 両肩・両膝・両股関節に両足首に肋骨までも… ギシギシという音を立てそうな程、痛みが走り、 起きれば…リウマチの悪化した時と同じ、 歩行困難になる程の膝関節の内側のポッコリした腫れに 足の感覚がないほど重いむくみに、セレコックスやプログラフでは効果がなく… 何度もリウマトレックス(抗リウマチ薬)や プレロン(ステロイド薬)を服用しようかとも思ったけれど… ブレーキをかけ、ようやくついさっき週1回のエンブレル自己注射をし、 きっと効いてくれると!!期待中です。 両手首だけは…痛みがないのが救いですが… きっと軟骨がほぼないせいで、痛みさえもピークを過ぎてなくなり… すでに骨同士がカバーし合っているのかな!?と思っています…。 これまでの少しの寛解期はあったものの…ほぼ9年間、薬漬けのような身体から、 少し薬が抜けてから、初めて…本来のリウマチ症状とも向き合う機会にもなり、 好転反応を期待しながらも、不安や焦りや心配はつきもので、 あちこちの関節の痛み&足のひどいむくみは衝撃的で、 何が悪かったのかなと改めて振り返ってみました。 その結果… 「最近お味噌汁やお番茶も飲んでいない… 身体が喜び元気になると感じて、一時はまっていた… 大好きなお粥や梅干しまでも…食べていない…。」と 沖縄へ行き、思い切り和洋中と食事を食べ過ぎたこともあり、 きっと食生活の乱れもあったのかなと感じています。 私の場合、週1.2回はワイン等のアルコールも摂取していたのですが、 特に問題はなく、翌日にそこまでひどい痛みや腫れやむくみは出なかったのにもかかわらず、 沖縄では、毎晩のように呑んでいたビールが!!ひどく状態を悪化させていたことも分かり、 また最近はまっている…コーヒー牛乳や糖類・乳製品の摂り過ぎもあり… 自業自得で…リウマチを悪化させる要因だったように思います…。 リウマチと診断を受けてからのこの9年間を思い返し… リウマチになったからというわけではなく、 老後に備えて?!実践したことの…シリーズ?!で、今回は… 持病を持ったことで始めたこと、気づかせてもらえたことの1番が… このマクロビオティックだと思い、 今回改めて今の食生活を見直したいと思っています。 写真は…七草粥(1月7日)の時撮影したものや、日頃よく作るシンプルな"塩茹で野菜"に、 "春菊や菜の花のお浸し"や"菜の花と人参の肉巻き"(味付けは通常ポン酢のみ)です…。 マクロビオティックとは、wikipedia より 古代ギリシャ語を語源として「長く健康的に生きるための方法」の意味で 日本人の桜沢如一氏(1893-1966)が、戦後日本古来の食養生に、 中国の易の陰陽を融合した実用的な哲学に基づく食療法です。 また昨今では、放射線の被爆予防にも効果が認められている日本の伝統食が基本となっています。 "FLOWERISH"のHPより、詳しく分かりやすい説明も… 「マクロビオティックとは、玄米を主食として、旬の野菜を副食とし、 自分が生まれ生活している土地で出来た旬の食材を食べること。… マクロは『長い・偉大な』、ビオは『生命』、ティックは『術・学』 つまり「長く健康で生きるための方法」という意味。…」 またこれまで別ブログで、かなり詳しく綴っているマクロビオティックに関する記事も… ➸macrobiotic 簡単に云うと…粗食!?和食である日本食を 普通に食べていればいいだけなのですが…、 多くの誘惑があり、食品添加物だらけの賞味期限の長いお手軽な食品や調味料… お菓子や菓子パンに販売されている惣菜や外食…と ついつい手軽に食べられてしまうのが、大きな間違い!?失敗…のようにも感じてしまいます。 昔の日本人が食べていた、日本らしい四季を感じる旬の産物をいただき、 主食となるご飯(できれば玄米や雑穀)+お味噌汁+おかず (魚・卵・肉・お豆腐や納豆の豆類といったタンパク質も忘れず)という 一汁三菜を食べることが理想的なのです…。 私の場合は若い時とは違い、なかなか動けず活動量も少ないので… 年々基礎代謝も低下する一方なので、消費カロリーは少なく… ちょこっと食べるお菓子や飴や飲み物等もカウントすると、 食事量は少ないものの…カロリーの摂り過ぎも!?原因のように感じます。 以前からプチ断食もよくしていたのですが、そのことについてはまたの機会に…。 分かりやすくまとめたものがありましたので➸★ とりあえず、こんな風に今の現状の食生活を見直し、 すぐさまお白湯や味噌汁をのみ、お粥を作り、 食べきれないと思っておいていた"昆布と山椒の佃煮"に"梅干し"を添えて、 昨日は一日…マクロビオティック生活をしてみました。 仕事の日の朝には…昨今!?話題の雑穀"グラノーラ"もよく食べたりもしていますが…。 お陰で今日は…あちこちの関節の痛みはあるものの… なんだか身体?!内臓器官!!は少し喜び、 いいことをしてあげた自己満足感で!?心も少しスッキリした気がしています…。 Facebookでいつもその日その時いいタイミングで、 いいアドバイスがもらえるような気がして参考にしているページもよければ。 ➸くらしのこよみ ➸エリカ・アンギャル / Erica Angyal ➸おのころ心平【公認Officialページ】 皆様も…今の現状が少しでも楽になり…身体も心も喜ぶことができますように。 長くなりましたが、私のリウマチブログにお付き合いいただき、ありがとうございました。 よろしければ、記事更新の励みになりますので、 ぽちっと…コメント代わりのクリック↑もよろしくお願い致します。 myblog『journey』 *okinawa *hospital 別ブログでは、久々に行った沖縄旅を執筆中… 気分転換に!?よければ時々でも覗いてみてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015/04/15 11:03:02 AM
[食*食養生&マクロビオティック] カテゴリの最新記事
|
|