カテゴリ:食*季節イベント&日本行事
1月7日の朝に、 一年の"無病息災"を願って食べられる… 日本の行事食"七草粥"(ななくさがゆ)の日も過ぎ、 今更ですが…その記録の前に、お正月の3が日以上に、 4日までも食べ続けていた… 我が家のお節料理の事をブログに残しておきたいと思います。 昨年2016年は、「詰めるだけで?!ちょっと豪華な我が家のおせち」で、 かなり詳しくいろいろ書いていますので、 今回は、写真と共にさら~と?!残しておきたいと思います。 …と思っていたらかなり長くなりましたので、 関心やお時間がありましたら、おつき合いください。 リウマチと診断されて…今年で11年目。 年末早々に休みに入って、大掃除や片づけを頑張り過ぎたせいで… 31日のお節料理作りでは、身体の自由がきかず、精神的にもまいっていましたが、 何とか毎年同様… 買い物好きな夫が、あちこちのお店で購入してきたおせちの具材を、 お重に詰めるだけの…我が家のお節料理… "詰め合わせおせち"(勝手に命名!!)が今年も無事に完成しました。 「今年こそは、高いけれど…注文する"購入おせち"にし、 おせち料理を詰めまい…。」と思っていましたが、 お重が今年の干支の鳥年の鶴だったことや、 いざ"購入おせち"を選ぶにも迷い、 今年で最後にしたいと願いながら、31日だけ頑張ってみました。 昨年ほど彩り豊かではありませんが、それなりに…。 家でゆっくりお酒を飲みながら過ごしたい夫の希望で、 お正月の3が日の間、 酒の肴になるように食べ続けられるように、 夫が好きなおせち料理を購入してきて、 パッケージを開けて、お重に詰めながら、切っていくだけです。 一応、一の重は…お祝い重?!で、 鴨や紅白蒲鉾や黒豆や栗等の見栄えがするものや云われのあるものを中心に、 二の重は山の幸、三の重には海の幸を意識して詰めたりも…。 昔の方は、お正月だけでも料理をせず過ごすために、 お節料理をされたようで、 我が家も同様に、まるでこの"詰め合わせおせち"が作り置きおかずのように、 油を使ったり…揚げたり焼いたり…包丁で切ったりしない分、 お正月は料理の心配もなく、ゆっくりできかなり炊事は楽でした。 ですが、計画的に進めていましたが、 今年もまた…その前の年末の大掃除からお餅つきに、 このお節料理の準備が、かなりハードに感じました…。 毎年…一品一品お節料理のレパートリーを増やそうかなとも… 結婚当初は考えたりもしていましたが、 やはり料理は苦手だし、 まだまだ元気で実母のお節料理を食べることができる間は、 その味以上のモノは作れないし、作りたくないと今年は思えました。 しかも、買い物好きな夫は、 年末に購入する御節料理を選ぶのが?! ゆっくりお酒を飲める酒の肴を捜し購入するのが!!楽しみなようなので…。 そして、この"詰め合わせおせち"の欠点でもある… 日持ちがする為、塩分高めで味が濃く…量もかなりあるのを、引き算し、 お雑煮は、 一晩つけた昆布とさっと沸騰させた鰹節だけの天然出汁をとり、 塩や醤油もちょこっと加えるだけで、 あっさり関東風のすまし汁のお雑煮にしました。 これも毎年の事ですが、前日の12月31日の大みそかに、 お雑煮大根と、金時人参の野菜を洗って皮をむき、 すべて切って炊飯器に入れておき、 元旦当日…出汁を取り、 金時人参&大根や鶏肉&水菜を入れて、 12月30日の餅つきで作った… 杵つきのお餅を焼いて…お雑煮に入れて…ひと煮立ちで完成!! 今年は、1.2日がその関東風のお雑煮で、 3日目の夜は、白みそと合わせみそを追加して、 関西風の白味噌ベースの味にしました。 いずれも出汁は、元旦にとっておいたモノをベースに、 人参や大根を新しく入れて煮ますが、一切切る手間もなしなので楽できました。 4日目は、私だけ玉子や出汁を加え、 残りの水菜やネギに、もみのりを入れて雑炊にしました。 (お餅つきは、昨年は計4回行い、 お餅はもち米だけの白→今年初めて千本杵でついた白は猫餅に→ 蓬粉を入れた緑→桜海老入りの赤を計7名で作りました。 別ブログの一昨年の記事でよければどうぞ。 ➸「年末行事 白餅&よもぎ餅&海老餅&ネコ餅?!のお餅つき」) また今年もこの"詰め合わせおせち"以外のお節料理では、 "紅白なます"は…私の手作りで、 "数の子"は…購入から塩抜きに味付けまで、夫が一人で担当。 "紅白なます"は、お雑煮と同じ大根と人参+ いつものミツカン酢がなくブドウ酢+柚子ジャム+蜂蜜だけで…今回作りました。 余ったので、キャベツとマヨネーズ等と合わせて、 コールスローサラダにし、サンドイッチにしようと思っています…。 また今年は、 寒くなる…かなり早い時期から、寝る前のビタミンクリームを塗ったり、 料理の際も使い捨てビニール手袋や食器洗いにも手袋を細目につける 手のケアをしていたことで、 毎年苦しむ手荒れやあかぎれやしもやけや 掌蹠膿疱症の症状も最小限に抑えられた点では、助かった気がします。 出来るだけ持病も悪化しないように、 この寒い冬の季節は無理をしないのが一番なので… 毎年恒例化していくとしんどい事は、 夫にも伝え理解を得るように、昨年からはしていますが…。 毎年恒例した行事や慣習が、 なぜか大好きな?!大切だと考える…頑固夫なので、 簡素化していくことは、今後の課題になりそうです…。 毎年ながら…年末の大掃除をして…お箸やお重箱にお屠蘇に、 玄関には…しめ縄やお正月花を準備して、 少しでも手づくりのお節の一品を添えたお節料理にと… 年神様を迎える準備も、今後はできる年だけ… できることを…できればいいかなと、少し気楽に感じるようにしたいと思っています。 長くなりましたが、 最後までご覧いただきありがとうございました。 お1人お1人の優しいクリックが更新の励みになります。 最後の最後に、クリック↑もよろしくお願い致します。 【おまけ】 昨年同様、今回のお正月に重宝したお気に入りのモノは… ■軽くてやさしい木目のナチュラルな雰囲気のトレイシリーズ。 ちなみにこちら↓は、KEYUCA(ケユカ)さんの、 ファミリートレイ↓で、お客様用やお節料理を載せるお盆に… 木目が優しく軽くて持ち手もあって、とても便利で重宝しています…。 私が選んだのは…ブラックです。 ■また、少し小ぶりで持ち手が無く、 夫が常にパソコンの横に置いて使用している KEYUCA(ケユカ)さんの"プライトスナックトレイ"↓も、日常茶飯役立っています。 材質は、ナチュラル色がタモ合板で、ブラウンがマホガニー合板で、 我が家では、もう一つナチュラル色は別にある為、ブラウンを選びました。 仕上げは、ウレタン塗装で…汚れた際もサ~と洗ってすぐ拭いて使用しています。 サイズを確認の上ご使用されると…軽くて何かと便利です。 ■以前の記事でも書いていた… ➸「キラキラ輝く北欧ガラス食器!!iittalaのカステヘルミ」↑ 今では、フルーツ等のデザートや今回の"紅白なます"まで、 何を入れても…食材やお料理までも キラキラ輝くようで?!きれいで、美味しそうに見えて、お気に入りでしたが、 しかもかなり頑丈な頼もしい器で、今や愛用品です。 ■漆器の丸椀は、scope(スコープ)さんの "TIME&STYLE TSUBAKIの丸椀"↑が欲しかったのですが… かなり高価なので、購入を迷っていた時に… たまたまよく似た…"手塗うるしペア"の大きめの椀↑をいただき、 2014年から使用しています。 焼き餅もお雑煮もたっぷり入れられるので重宝し、夫も気に入っている模様…。 ■そして、なんといっても… お重を拭き使う時も…お正月で使用した器を直す時にも… 毛羽立たず綺麗に水分を吸収してくれる… 中川政七商店の… ➸「吸収力抜群!!毎日愛用のふわふわ花ふきん」↑ 今やなくてはならない愛用品↑となり、贈り物としても喜ばれる一品です。 ■「冬に購入しておきたい!!アイテム[日用品&医療品]」ででも、 詳しく書いていましたが、 「塩化ビニール手袋サラサラハンドパール ナチュラル M」↑と。 「GloveMania ビニール使いきり手袋 粉付 100枚入#2024」↓ 冬の季節の炊事には、強い味方です。 料理中は…ビニール使いきり手袋を、 忙しい食器洗いの際は…塩化ビニール手袋を、 片手だけをはめたりするだけで、今年は手のトラブルが最小限になりました。 今回役立ったキッチングッズ等もあり、また後日記事にできればと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018/12/19 02:43:41 PM
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