カテゴリ:菜園の野菜たち
こんにちは
昨日今日といい天気ですね ひょっとして梅雨あけてたりして
先日初採りのゴーヤがゴーヤチャンプルーになりました。 昨晩我が家のパティシエールが作ったゴーヤチャンプルー ゴーヤだけでなくピーマンに万願寺と庭で採れた野菜がいっぱい これが我が家のゴーヤチャンプルーの特徴です とにかく、夏はこれって感じですよね~ とても、おいしかったですよ~
余談その1 ゴーヤチャンプルーって語尾はルーって伸ばすんですか~ 伸ばさないで書いてることもありますねぇ どちらが正解なんでしょうかね~・・・・・
余談その2 ゴーヤの下処理についてのワンポイントです。 ○水洗いしヘタを落とす。 縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して除きます。 ○そして、ゴーヤ特有の苦みが好きな人は、そのまま3~4mm厚にカットしておく ○嫌いな人は3~4mm厚にカットし、塩少々を加えた水に10分程さらして 水気を切っておく 役立ちますかねぇ
それから夏には欠かせないのが冷奴
冷奴の上に乗っているのは庭で採れたオクラ 採れたての野菜はどれも美味ですぞぉ
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Last updated
2012/07/10 01:43:47 PM
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