740412 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

小さなkitchen-Garden

小さなkitchen-Garden

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012/07/10
XML
カテゴリ:菜園の野菜たち

こんにちは

 

昨日今日といい天気ですね

ひょっとして梅雨あけてたりして!?

 

先日初採りのゴーヤがゴーヤチャンプルーになりました。

昨晩我が家のパティシエールが作ったゴーヤチャンプルー

ゴーヤだけでなくピーマンに万願寺と庭で採れた野菜がいっぱい

これが我が家のゴーヤチャンプルーの特徴ですウィンク

とにかく、夏はこれって感じですよね~

とても、おいしかったですよ~グッド

 

P7090018.JPG

 

余談その1

ゴーヤチャンプルーって語尾はルーって伸ばすんですか~!?

伸ばさないで書いてることもありますねぇしょんぼり

どちらが正解なんでしょうかね~・・・・・

 

余談その2

ゴーヤの下処理についてのワンポイントです。

○水洗いしヘタを落とす。

 縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して除きます。

○そして、ゴーヤ特有の苦みが好きな人は、そのまま3~4mm厚にカットしておく

○嫌いな人は3~4mm厚にカットし、塩少々を加えた水に10分程さらして

 水気を切っておく

役立ちますかねぇ音符

 

それから夏には欠かせないのが冷奴

 

P7090019.JPG

 

冷奴の上に乗っているのは庭で採れたオクラウィンク

採れたての野菜はどれも美味ですぞぉぺろり

 

それではまたバイバイ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/07/10 01:43:47 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

六甲のうさ-G

六甲のうさ-G

Free Space

Freepage List

Category

Archives

2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02

Favorite Blog

まだ登録されていません

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.