カテゴリ:菜園の野菜たち
こんばんは 三連休、ブログも三連休になってしまいました。 27日今年の菜園の準備 28日琵琶湖一周ウォーキング、娘と孫が我が家でお泊り 29日孫のなおくんと一日過ごしました。 ということで 今年も野菜づくりが始まりました。 一ヶ月前に畑を耕し、石灰をまいたり、腐葉土を土に混ぜておきました。寒い日が続いていたので苗を植えるのが昨年より一週間ほど遅くなりました。 左の畝は手前から“キュウリ2本”“中玉トマト1本”“大玉トマト2本” 真ん中の畝は“とうがらし”“ラディッシュ種”“小松菜種” 右の畝は“ゴーヤ2本”“いんげん種” 【中玉トマト】 【キュウリ:夏すずみ、特選夏野菜きゅうり】 【とうがらし:万願寺】 【ゴーヤ:ごろごろゴーヤ(サントリー本気野菜)、沖縄あばしゴーヤ太陽】 大玉トマトは“ホーム桃太郎”“トマトサターン” 昨年、大玉トマトに初めて挑戦、わりと簡単にできしかも大変おいしかったので、今年は2本植えてみました。 畑の地植えは毎年こんな感じですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|