カテゴリ:菜園の野菜たち
日曜日の午前中、神戸では梅雨らしい雨が降りました。 今の時期は、毎週日曜日庭の雑草引きをしています。 とにかく、蚊との戦いです(笑)
梅雨に関係なく順調に収穫できているのがキュウリで、もうすでに十数本は収穫しています。 まだまだ順番に実がついて大きくなっています。 特に今年買った二本の苗のうち、写真の苗がとげとげのキュウリで、まっすぐ成長して、形も味も良しという感じでとてもよかったですね。 このキュウリは子供のころに良く食べていたキュウリのようで、なにか懐かしい感じがします。
そして梅雨に入ってから収穫できるようになってきたのがピーマンです。 ピーマンも二種類の苗を買ったのですが、この長めの実がなるほうが順調に実がなっています。
そして実がなり始めたのがインゲン豆 白い花が咲いて、小さくて細い実がいっぱいなっています。
実がなるのが一番遅いオクラですが、花が咲き始めました。 収穫が近くなってきました。 オクラといえばあのネバネバを思い起こしますよね。 オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防します。ムチンは便秘にも効果があります。 オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。そのほか、ビタミンB1、B2やビタミンC もオクラに含まれる栄養成分です。 オクラに含まれるビタミンB群やビタミンCを栄養として摂るには生で食べるか、スープにして汁も飲める料理がベストですね。また、β-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率がアップするので、炒め物や揚げ物で食べるのが良いということです。 早く、取り立てのオクラを冷奴にのせて食べたいですね
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Last updated
2014/06/23 07:23:28 PM
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