ドイツ語クラスの忘年会で、
オーストリア料理の店CANTINA TIROLESEに行ってきました。
職場からすぐの所にありながら、
一度も行ったことがなかったのです。
現ローマ法王ベネディクト16世がまだ枢機卿の頃、
何度かお運びになっていたという有名店です。まず前菜に、サラミ、ハム、チーズの盛り合わせと
燻製魚、ニシンの盛り合わせをみんなで取りました。
本当は肉と魚を同時に頼むことはしないそうですが、
わたしたちは少しずついろいろ試したかったのでそうしました。
メインにわたしはウィーン風グラシュを頼みました。
グラシュはハンガリーのシチューのことで、
東欧では割とどこでも食べられます。
わたしはプラハで食べたのが忘れられなくて、
ここでも食べたかったのです。
ここのグラシュはゆでじゃが芋がゴロンゴロンと入っていて、
残念ながら牛肉もそんなにおいしくなかったです。
最後まで食べないうちに飽きがきてしまいました。
他のメンバーはウインナーとかカツレツとかを食べました。
わたしが頼んだデザートはリンゴのストゥルーデル。
オーストリアといえばコレっていうケーキですが、
先生によれば食後のデザートとして食べることはあまりなく、
午後のティータイムに紅茶と一緒に
おやつとして食べるのが普通だそうです。
左から2番目が先生です。
今度行くことがあれば、チーズフォンデュを食べたいと思います。
ただし2人前単位で注文を受けるので、
チーズフォンデュ食べたい者同士で行くしかありません。小さい頃、実家で一時期ミョーに
このチーズフォンデュというものに凝ったことがありまして
(というかきっと母が)、
それを思い出しました。
以来約20年、食しておりません。
母よ、チーズフォンデュはなぜ食卓にのぼらなくなったのじゃ?