白酒一般的に甘酒は、ご飯やおかゆなどに米こうじを混ぜて保温し、米のデンプンを糖化させたもので、アルコールをほとんど含まない甘い飲み物です。 昔から庶民の手作り飲み物として親しまれ、作り方も意外と簡単で一晩でできる ことから一夜酒ともいわれていました。 一方、白酒は、みりんや焼酎などに蒸したもち米や米こうじを仕込み、1ヶ月程度 熟成させたもろみを、軽くすりつぶして造った酒のことをいいます。 昔からひな祭りなどで供えられ、白く濁り粘りと甘みがあり、アルコール分は9% 前後、糖質が45%程度含まれ、酒税法ではリキュール類に分類されています。」 引用させて頂いたHP 農林水産省「消費者の部屋」 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/HEYA.html http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030712.htm |