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カテゴリ:お家ごはん
元日に頂くおせち料理、苦手なかたもいらっしゃいますが、
せっかくの伝統料理ですから、これからもずっと日本の文化として作り続けたいなと 思っています。 黒豆、たたきゴボウ、お煮しめ、数の子・・・。 それぞれに意味があるんですよね。 松本ファームの「烏骨鶏の卵」が届きましたので、 卵の美味しさを生かすべく、錦卵を作ることにしました。 烏骨鶏の卵は鶏卵よりも小さめ、多分Sサイズよりちょっと小さいくらいかな。 殻はしっかりしている気がします。 茹でて、裏ごしして・・・。 伊達巻よりちょっと面倒(^^; ちょっとアレンジして格子柄にしてみました。 黄色が綺麗で、可愛く華やかですよね。 二の重に入れました。 一の重 三の重 今年のおせちも美味しくいただく事ができました。 肝心の錦卵は卵の味がしっかりと強く、お砂糖を控えめにしていましたので、 お酒のあてにも良かったです。 主人に、「烏骨鶏の卵で作ったよ」って言うとなんだかありがたがっているようでした(笑) 今年も健康に健やかに過ごせますように。 松本ファームファンサイト応援中 松本ファームの「烏骨鶏の卵」
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Last updated
January 4, 2012 04:47:18 PM
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