カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
シフォンケーキからはじまった、お菓子作り。
7年がたち、8年目に突入。 継続は力なりというけれど、 続けるってすごいことだと 自分のことだが思う。 最近の研究課題の1つ。 紙型シフォン! レシピもついているんだけど、 オイルはひかえたいし…。 100円ショップの型。 あまり生地が重いと、 冷ましているとき落ちそうで…。 現時点でポイントと思っていること。 ▼水分控えめ、もしくは焼き時間少々長め ▼型に生地を入れすぎない ●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪ ◆紙型シフォン 18センチ 薄力粉 70g 卵黄 3つ 卵白 4つ(130g) 砂糖 70g 豆乳 20cc オリーブオイル大さじ1/2 170度で28分。 25分焼いた時点で、 焼けているな~という感じの匂いが…。 28分で、香ばしいから オーブンから出した。 ◆また焦げた 前回のココアシフォンは、 側面がはがれそうで逆さにできなかったが、 今回は大丈夫。 だが、逆さにした時点で、底に焦げ色が!! ◆お味は? 焦げた部分を切り取って、 いつもは底になる部分を上に。 ふわふわといえば、ふわふわだけど、 結構しっかりしている。 もうちょっと水分入れてもいいかな~。 普通の型で焼いたら、 最低でもこの倍は入れるし…。 紙型シフォン。 思ったより熱の通りは、 わるくないかも? 焼き足りなくて生地の重さで 落ちてもやだな~。 ということで、研究は続く。 日々精進♪
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