カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
お昼休み。
帰宅した際に、 いつものようにアイドル的インコ、 ハクちゃんのお世話。 プランターで栽培しているハコベを 青菜挿しで与えたら、 なんと…。 「ハクさま、またもやご乱心…」 わなわな この寒いのに、水浴びをはじめた。 仕方なくプールを出してきて、 微妙にぬるい水状態にしたら、 ポチャンとつかって豪快に浴びた。 ハクさまって…。 後日、ぬれた姿の写真upするかも? 動きが速くて、うまく撮れなかったんだけど…。 ●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪ ◆レモンケーキ< 21センチシフォン型 たまご M4つ 薄力粉 220g 砂糖 120g バター 100g 豆乳 60cc レモン汁 30cc ベーキングパウダー 小さじ1 粉糖 40g レモン汁 適量 ======= 最近よく作っているレモンショコラ。 (最近作ったのはコレ) どこが違うのかなと考えてみる。 やっぱり白ココア。 粉の量もレモンショコラは少なめ。 ただレシピを見ていて気づいた。 バターの量は同じ。 プラス白ココアが入っている。 レモンショコラって、高カロリー? かも? このレモンケーキ、1年前にレシピ完成。 今回、レモンを使わず、レモン汁で代用。 生地のレモン風味というか酸味もあまりわからず…。 ただアイシングはレモン汁のため、甘酸っぱくなった。 シフォン型で焼くと、とにかくはずしやすい。 しっとりしたパウンドケーキ風。 ◆そのまま食べるココアスポンジ 15センチ型 たまご 卵白M3、卵黄M2 薄力粉 25g 砂糖 30g ラム酒 大さじ1/2 ブラックココア 5g ミルクココアパウダー 20g ========== ◆お菓子作り材料 【お菓子工房ロゼタン】 材料にこだわらない。 それがモットー。 あるもので作る、それが基本精神。 薄力粉は特売のときに購入するし、 砂糖にしてもそう。 ただ比較的coop商品が多いかも? バターや純ココア、 チョコレートもcoopのもので、 製菓用のチョコは使っていない。 ミルクココアは、明治のコクがおいしいミルクココア。 使う材料によって、分量って、多分変わってくると思う。 そう実感したのが、今回のブラックココアパウダー。 いただいたものなのだが、 焼きあがりの生地の色が、黒、ブラックだ~。 たいして入れていないのに…。 最寄の大手スーパーの製菓材料コーナーに行って すぐにさがしたが、このブラックココアパウダーはなかった。 やっぱり田舎だもん。 ふう ◆お味は? さっぱり、濃厚ぉ。 ココアって、感じのスポンジケーキ。 クリームでコーティングしてもいいと思うけれど、 そのままでもいいかも!?
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