カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
きのう、その姿を見た。
「あ、ツバメさんだ!」 空高く飛びかうツバメの姿。 今年はどうかな~。 うちにも来るかな~。 でも、前の家で猫、飼っているしな…。 さて、そんなきょうは、 【お菓子工房ロゼタン】新メニュー完成! ですことよ ●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪ ◆たまご山積み♪ 先週の金曜日。 たまご、たっくさん♪ 売り物にならないものを いただいたらしい。 30個くらい? 形がいびつで、 ふぞろいなたまごたち。 血がついていたり、 うん○んがついていたり、 殻がとてもやわらかかったり…。 「たまご、たくさん使っちゃって」 え!? 時として、 たまご使用禁止令が発令される。 それなのに…。 わくわく ◆たまご消費には! 当然、シフォンケーキ♪ 最近ずっとレモンシフォンばかり。 でも、今回は予定外だったので、 プレーンシフォン。 どんなシフォンケーキが好き? 最近は、ナンバー1は、 レモンシフォンかな~。 次はプレーン? ◆20センチ レシピメモ 薄力粉 130g 卵白 230g(Lかな?6個) 卵黄 4個 砂糖 100g 豆乳 80cc サラダ油 50cc ※サラダ油は、ロゼタンの 通常レシピは大さじ1 なんだけど、ちょっと多めに。 ◆素朴なたまごの風味 プレーンシフォンもいいね~♪ 素朴なたまごの香りがする。 ふと思ったこと。 そういえば、最近、底上げしないな? ひよこお料理なぜ? 気持ち水分系は少な目が 失敗しにくい。 ◆余った卵黄で アガーでプリンを作ることが多い。 今回2つ余ったので、 プリンと、たまごボーロ。 1時間半で、 シフォン、プリン、たまごボーロ。 3品完成!! 実は、このたまごボーロ。 「あ! ベーキングパウダー 入れ忘れちゃった!」 どーしよ ま、いっか。 焼いてみよう。 ちょっとふくらみがわるくて、 ほろほろ度にやや欠けたが、 これでもいいかも!? ◆おすそわけ 小さな袋に、 これまたちょっぴり。 おすそわけ♪ ◆紅茶ショコラ 【お菓子工房ロゼタン】 新作完成! ネスレ白ココアを使った スイーツ。 レモン、抹茶に続いて、 紅茶に挑戦。 バターなし、あり。 試したけれど、 ショコラっぽくするには、 ちょっとバターも必要。 アールグレイの香りが ふわっと漂う 紅茶ショコラ。 レシピはココね。 そのほかのレシピ、 公開しているのは、こちらね! ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事
|
|