6月もきょうで終わり。
暑い夏がそこまで来ているな…。
ふう
「三国志 Three Kingdoms」を毎日見て、1ヶ月。
毎日毎日1時間足らずの時間が割かれるのは、
ある意味、大きいけれど…。
人物関係も少しずつわかるようになり、
見終わったら、今度こそ、本、読むぞ!!
えいえい!
●roze-piの隠れ家レストラン“青い鳥ルイ”へようこそ♪
あ!
ネタの準備が…。
…。
◆青じそ卯の花丼
休日のお昼はとかくセルフになるので、
寒い時期は、ピリ辛雑炊を作ることが多い。
だが、最近暑いので、そうなるとコレかな!?
今が旬の季節。
花壇という名の家庭菜園は、毎年勝手に生えてくる青じそでいっぱい。
お菓子作りにも“おから”は使うけど、
余るので卯の花。
和風、カレー風味、ハヤシライス風味とチャレンジ中。
それでも、和風が一番かな?
サンドイッチの具には、カレー風味が案外いい。
ロゼタン卯の花のレシピ。
和風は、ココ
カレー風味は、ココ
長野県は、粉豆腐という食材がある。
どこにでもあるものだと思っていたら、そうではないらしい。
粉豆腐でも卯の花のように作ることがあり、
おからよりも食べやすくおいしいと一般的にはいうような?
それでも、わたしは粉豆腐よりおからの方が好き。
おからの舌触りの悪い独特な食感をなるべく出さないように、
ちょっぴりダシは多め。
青じそをこんなにたくさんトッピングできるのは、
今の季節だから。
買ってきたら、とんでもない高価なものになってしまうし…。
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