|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:レジャー
昨日は高知で産直市めぐりです。 珍しい野菜があると買ってしまう癖を直そうとひそかに思っています。 それでもクレソンの束100円は買いそうになりましたわぁ。 「とさのさと」には、のびるが売られていました。これって雑草かと思ってましたが、球根部分に味噌をつけて食べるそうです。 昨日の目的はしいたけです。スーパーと違って、新鮮で安いです~。干ししいたけを自分で作るのもいいし、肉厚のやつをたくさん煮込んでおきます。 大豊で、おいしそうなあぶらげを見つけました。 『あげあげ』 気分が高揚するようなネーミングですねぇ 厚揚げかと思うような厚みです。(お煮しめにいれました~) そいうえば、愛媛にも変わったあぶらげがあります。 『松山あげ』 味噌汁に入れるとおいしいらしいけど、買った事ないです。スーパーに置いてあるのですけどね。 今度挑戦してみよう~。 「あげってこんなに美味しかったんだ!」百年余からの秘伝の味!!伊予名産!サクサク&もっち... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|