014451 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bar 999(とりぷるないん)

Bar 999(とりぷるないん)

cocktail terms(カクテル用語)

カクテル☆用語(Cocktail Terms)
                                       ☆カクテルの技法  ☆カクテル作りの道具  ☆グラスの種類
☆カクテルの技法
1.BUILD(ビルド)
 ★ビルドとは、材料を直接グラスに注いで作るカクテルの技法であり、もっとも簡単な技法である。

2.SHAKE(シェ-ク)
 ★シェ-クとは、シェーカーに氷と材料を入れて振ることであり、混ざりにくい材料を振って混ぜ合わせると同時に、急速に材料を冷やす事によりアルコール度数の高い酒の刺激を押さえ、口当たりをやわらげる効果がある。

3.STIR(ステア)
 ★ステアとは、かき混ぜるという意味である。カクテルの技法では、ミキシング・グラスに氷と材料を入れてバースプーンでかき混ぜることをいう。

4.BLEND(ブレンド)
 ★ブレンドとは、ミキサーやブレンダーを使って混ぜ合わせるカクテルの技法である。フローズン・カクテルを作る場合などにこの技法が使われる。

☆カクテル作りの道具
☆シェーカー
 おうちでBARはコレがなくちゃ始まらない!カクテルシェーカー L ボストンシェイカー ALESSI COCKTAIL SHAKERカクテルシェーカー小・サテン
 ★混ざりにくい材料を混ぜ合わせて、同時に氷を入れ冷やすために使われる器具である。

☆ミキシング・グラス
 ミキシンググラス
 ★ステアする時に使うグラス。スピリッツ等、本来の味が強調できる器具である。

☆ストレナー
 ストレーナー
 ★ミキシング・グラスの中の氷や果実の種がグラスに入らないようにふたをするもの。

☆メジャーカップ
 メジャーカップ
 ★酒等の分量を計るための金属製のカップ。30mlと45mlの容器が背中合わせになっているものが一般的である。

☆バースプーン
 バースプーン
 ★材料を混ぜる時に使う柄の長いスプーン。柄の中央が螺旋状にねじれており、混ぜやすいようになっている。

☆アイスペール
 アイスペール
 ★割った氷を入れておく為の容器。

☆アイスピック
 アイスピック
 ★氷を砕く為に使うもの。

☆アイストング
 アイス トング
 ★氷ばさみ。氷が滑らない様に先が、ギザギザになっている。

☆カクテルピン
 ◆ティファニー◆Bark Cocktail Picks Set SA18-8カクテルピン 金メッキ(1打入)E
 ★カクテルに飾られるチェリーやオリーブを刺す、楊子状のピンのこと。

☆マドラー
 マドラー
 ★カクテルを混ぜたり、カクテルに入ってる果肉等を潰したりするのに用いる棒こと。

☆コルクスクリュー
 コルクスクリュー
 ★コルク抜きのこと。



© Rakuten Group, Inc.
X