|
テーマ:簡単レシピ(3294)
カテゴリ:料理
今日も寒くて家にいます
早く春にならないかなぁ~ 昨日は解凍秋刀魚が安く売っていたので焼き秋刀魚でした。 やっぱりシーズン中の生秋刀魚には劣りますが、まぁ旦那が秋刀魚好きなんで 2人暮らしだけど3匹買ってきて、残りの1匹は秋刀魚の蒲焼風を作りました 旦那のお弁当と私のお昼ご飯用です(*'‐'*) 【材料】 ★秋刀魚・・・1匹 ★塩・・・少々 ★片栗粉・・・適量 ★麺つゆ・・・小さじ2 【作り方】 1.秋刀魚を3枚に下ろし、腹骨をそぎ落とし軽く塩をふる 2.秋刀魚を食べやすい大きさに切り、両面に片栗粉をまぶす 3.フライパンでゴマ油を熱し、両面カリッとなるまで中火~強火で秋刀魚を焼く 4.弱火にして中まで火を通したら、麺つゆをまわし入れて両面にからめる※つゆ・油はねに注意! 出来上がり♪ 熱々ご飯に乗せて召し上がれ お好みで刻み海苔ものせても美味しいです。 秋刀魚は開いて2~3等分にするときもあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|