|
テーマ:簡単レシピ(3294)
カテゴリ:料理
昨日の夕飯は中華風野菜炒めでした
ポイントはちょっとひと手間かけて、豚肉をただ炒めるのではなく、 片栗粉をまぶしてから炒めます 野菜は冷蔵庫にあるもので 【材料(2~3人前】 ★豚肉(こま切れ)・・・100グラム ★片栗粉・・・適量 ★塩コショウ・・・少々 ★野菜・・・適量 ※私が使ったもの 白菜・・・1/6個 ニンジン・・・1/2個 青梗菜・・・2株 しいたけ・・・中3個 ★水・・・80cc ★鶏がらスープの素・・・小さじ2 ★オイスターソース・・・小さじ1 ★豆板醤・・・少々 【作り方】 1.ビニール袋に片栗粉を入れ、豚肉を投入。よく揉んで全体にまぶす 2.熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒めて塩コショウでさっと味付けする 3.2の豚肉を一度お皿にとり(フライパンの油は拭かない)、野菜を炒める 4.だいたい炒まったら、水・鶏がらスープの素・オイスターソースを加えて 水が少なくなるまで更に炒める 5.豚肉をフライパンに戻し軽く炒め、豆板醤で味を調整する 出来上がり(^~^)モグモグ ご飯にかけても美味しいです うずらの卵があれば良かったなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|