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テーマ:簡単レシピ(3294)
カテゴリ:料理
今日は気分が乗っていて昼間から夕食の準備をしてました
今日のメインは『黒酢の酢豚』です 近所に県内では有名なお肉屋さん(本店)があって、 国産の豚肉や鶏肉、ひき肉等はスーパーよりも安いんです 今日寄ったら杜仲茶ポークの売り出し 杜仲茶ポークのこま肉が100g78円で、300g買いました 今日はその半分を使って酢豚を作ってみました ポイントは、揚げないからヘルシー&簡単です♪ 揚げるとカロリーも気になるし、準備も後片付けも一手間かかっちゃうので^^; 【材料(2人前)】 <A> ★豚こま肉・・・150g ★料理酒・・・少々 ★塩・コショウ・・・少々 ★片栗粉・・・適量 <B> ★人参・・・中1本 ★玉ねぎ・・・1/2個 ★ピーマン・・・2個 <C> ★水・・・30cc ★黒酢・・・40cc ★醤油・・・30cc(我が家は減塩醤油を使用しています) ★砂糖・・・大さじ1 ★はちみつ・・・大さじ1 ★片栗粉・・・大さじ1 【作り方】 1.豚肉の下ごしらえ→<A>の材料を混ぜる 2.野菜<B>の下ごしらえ ・人参は食べやすい大きさに乱切りし、レンジのゆで野菜機能(葉菜)で柔らかくする ※人参は根菜ですが、うちの場合根菜ですると柔らかくなりすぎるので ・玉ねぎとピーマンはそれぞれ食べやすく切る 3.<C>の材料を全部混ぜ合わせる 4.フライパンにごま油(分量外)を熱し、下ごしらえした豚肉をよく炒めて皿に取り出す 5.(フライパンはそのままで油は引かずに)玉ねぎとピーマンをよく炒めてから、 人参を入れて軽く炒める 6.豚肉をフライパンに戻し、混ぜた<C>をかけて軽く炒めて完成 ちなみに、全量を10とすると 旦那が6、私は2、お弁当に2となってます('ー ' *) フフフのフ 本音言うともうちょっと食べたいとこだけど、妊娠中だし^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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