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テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:料理
昨日は「ほうれん草とひき肉のあんかけ豆腐」を作りました
日曜日に旦那の実家から、ほうれん草をたくさん頂いたので 全部下茹でして、残りは小分けにし冷凍庫へ。 ほうれん草はスパーで買えば3袋分くらい、 他にも人参&葱&じゃがいもをいっぱい、キャベツ1個頂きました 本当に感謝です でも、2人でどうやって食べようってくらい貰うことも^^; 以前キャベツ3個と白菜2個を1度に貰ったときは、さすがにどうしよ!?と思っちゃいました。 妊娠中でなければ、漬物を作るんですけどね。 【材料(2人分)】 ★木綿豆腐・・・1/2丁 ★小麦粉・・・適量 ★ひき肉・・・50g(豚ひき肉を使いました) ★ほうれん草(下茹済)・・・適量 ★鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2 ★水・・・70cc(加減してください) ★下ろし生姜・・・少々 ★水溶き片栗粉・・・適量 【作り方】 1.豆腐(1/2丁)を4等分して、キッチンパーパー等で押さえて水分を切って 小麦粉をまぶす 2.フライパンにごま油を熱し、豆腐を色よく焼き皿にとる (あん作り) 3.ひき肉を炒め、軽く塩コショウ(分量外)する 4.ほうれん草を加えてさっと炒め、水と鶏がらスープの素、生姜で味を調える 5.1度火を止め水溶き片栗粉を混ぜてから、弱火で加熱してとろみが付いたら完成です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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