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カテゴリ:その他ヨーロッパ系
スペインの頑固おやじが作る(想像)自然派ワイン! 実際はブルゴーニュのドメーヌ・シャソルネのフレデリック・コサールの下で修行をした人らしいです。 ボルドーからブルゴーニュに行って、そっから2006年にスペインでワイナリーを開いたというのが「オリヴィエ・リヴィエール」です。 で、スペインでワインと言えばリオハ。 ラ・リオハ州はフランス国境から大西洋岸を西に行くとビルバオがあるんですけど、そこからE804を南下して50キロとかいくとある内陸の土地です。 いまいちスペインワインの奥深さがわかっておりませんが、なんつーか陽気かつパワフルだけど疲れるワインってイメージがあります。こっちにもパワーがないとやられるみたいな。 おかげさまでやられました。 最初はよかったんですけどねー。 だんだん飲むのがつらくなってくるのよ。 美味しいけど。 このわけわからなさがスペインの面白いところであり難しいいところ。 最近パワー的なものがなにもないからねー。 ちなみにブドウ品種はグルナッシュ100%でおまけに樽熟成15ヶ月。 テンプラじゃないのね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月04日 13時45分03秒
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