豚汁
実は昨日豚バラを焼いて食べたとき、肉に少し腐りかけの味を感じたので、早めに処分しないとまずいな思っていました。日付を見ると買ってきてから既に6日目。貧乏性によりちびちび食べていたためです。冬場はやっぱり汁物が温まるので豚汁は結構作っていたのですが、夏場は暑苦しいため控えていました。それにしても汁物の味加減というものが未だにわかりません。前はダシやら酒やらみりんやら入れてたのですが、入れて味見をしていくうちに、舌がバカになって何が何だかわからなくります。今回は材料は豚バラとタマネギだけにして、それだけに水を入れた状態でスープを味見したのですが、既に味がついてるもんですね。ダシの素を少量入れたところ、魚介系の風味をかすかに感じました。でも、どうやら味噌を入れ過ぎてしまったようです。味が濃くなって、やっぱり何が何だかわからなくなったのですが、それでもそれなりに美味しく感じます。適当に作ってもそれなりに美味しく感じてしまうと、美味しいものを追求するという意欲が沸かないので、困ったもんですね・・・。豚こま切れ【お一人様4kgまで】国産豚こま切れメガ盛り 1kg【生姜焼き/野菜炒め/豚汁/BBQ/バーベキュー/焼肉/セット/九州/お中元】【6,480円以上購入で送料無料】