テーマ:食べ物あれこれ(49628)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県いなべ市の日本料理店から本日のお料理風景をご紹介。
店内ロビーでおひなさん飾っていますよ。 姉の誕生祝のもの。39年前にさかのぼります。 前に長椅子を置いていますので、 おひなさんと一緒に写真を撮られる方もいらっしゃいます。 「あげきのおひなさん」のイベントはコチラ。 本日お昼のお客様(ご法事を除く)のお献立に梅の「遊印」を捺してみました。 紅梅と白梅のイメージです。 「遊印」はブログのお友達に教えてもらい、コチラで購入。 季節に応じ、これから順次増やしてまいりましょう。 『壽 ことぶき』の印は、明日日曜のご結納のお客様に・・・。 お昼のご法事7700円の懐石コースの「八寸」です。 ご法事のお料理。 5500円の懐石コース (または 税込み5000円のミニ懐石)のご予約が多いですが、 「このご時世、飲まないのでお料理を良く・・・」 とご予約を頂くことが多くなりましたね。 内容は、 ・いなべの水菜の梅浸し えのき イクラ ・赤なまこの茶振り 柚子 叩きオクラ ちり酢 ・自家製玉子豆腐 蟹 美味出し 生姜 ・揚げたてアツアツふぐのから揚げ ポン酢 ・さざなみピーマン でした。 庭から採りたての「水仙の葉」でキリリっと。 いつもの料理写真、こんなところで撮っています。 南からの自然光の入る盛り付け台です。 後ろに業務用冷蔵庫・生ビールサーバーが見えますね。 いつも一瞬一瞬を大事に、パパッと撮っています。 「お造里」です。 いなべのネコヤナギをあしらって、春を楽しみに・・・。 内容は、 ・ふぐの炙り造り 梅肉醤油 ・天然ひらめと縁側 まぐろ あおり烏賊 菊花 本わさび 土佐醤油 さらに「おいり」をあしらって華やかに・・・。(おいりの説明はコチラ) 五十回忌ということで、お祝いの意味も含めて・・・。 ご飯ものは、「生うに茶漬け」をご用意。 お茶ではなく、お吸い物のお出しを注いでいます。 濃厚なうにの甘味が出てきて美味しいですよ~。 本日もたくさんのご来店ありがとうございました。 明日日曜は友引。 ご結納お二組他、ご法事・新年会など84名様の御予約。 張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.02.08 09:44:48
コメント(0) | コメントを書く
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|